- 締切済み
小論文 受験
看護専門学校の後期試験で小論文があるんですが、どのように展開すれば良いのか分からないので質問します。 題材→人と人との人間関係を築くには何が大切か。あなたの経験をもとに、三つのキーワードを考えて、800字で述べて下さい。 三つのキーワードは、どこの部分で入れるのがベストなのか?小論文はイエスかノーの形に置き換えるのが書きやすいって本に書いてあったんですが、キーワードは全て最初に出してその意見を出して行く方が書きやすいんですかね? 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shoin89
- ベストアンサー率63% (7/11)
回答No.1
三つのキーワードは初めに入れるほうが書きやすく、構造もわかりやすくなると思います。 「人と人との人間関係を築くにはA、B、Cが大切である。」 「まず・・・(Aの説明およびAが大切だと思う根拠)」 「次に・・・(Bの説明およびBが大切だと思う根拠)」 「最後に・・・(Cの説明およびCが大切だと思う根拠)」 といった感じで組み立てると読むほうもわかりやすいと思います。文章としての面白みはありませんが小論文の点数は取れると思います。
お礼
ありがとうございます。