- 締切済み
初心者でも出来る簡単なアルバム作り
卒園式のアルバム作りをするのですが、手順が全く分からないので教えて下さい。 無知過ぎるので素人の私は色々調べても分からない事だらけなんです。(専門用語も分かりません) 写真は保育園と保護者から借りてスキャン済みです。 背景やフレームなど使用したいと考えいますがパソコンだけで編集するのは無理ですか? 専用ソフトとか必要ですか?いくら掛かりますか? 背景は保育園のクラスが色別なので色に合わせる形になります。 例えば赤組なら赤の背景といった感じです。 今週の土曜日までに編集して印刷するそうなので焦っています。 印刷後に保護者が集まり写真を入れるそうです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
>印刷後に保護者が集まり写真を入れるそうです。 と言うことは >背景やフレームなど使用したいと考えいますがパソコンだけで編集するのは無理ですか? 背景とやフレームだけパソコンで作りたいのですか? もしくは >写真は保育園と保護者から借りてスキャン済みです。 写真はデータになっているので、 >今週の土曜日までに編集して印刷するそうなので焦っています。 今週の土曜日に、完成したフレームもしくは背景に、スキャンした写真データを保護者のみんさんで希望を聞いてはめ込むと言うことでしょうか。 で有れば、一般のパソコンスキルでは難しいと思います。 何かこのソフトを利用すれば、希望することが出来る等、制作に入る前にイメージはあったのでしょうか、提案された方にアドバイスを頂くのが良いと思います。 利用するソフトのイメージも無く、無責任に誰かが提案し、何らかの理由で y5201 様が制作する事になったので有れば早めにギブアップすべきです。専門用語も判らないのでは質問しても無理です。 紙とのりとハサミで作る事をお薦めします。 その後に完成した原本をスキャンして印刷して配布するのが一番簡単ではないでしょうか。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
そりゃ厳しい。あくまで使い慣れたソフトがあって依頼されたのならですが、そうでなきゃ使いこなせるまで数週間かかる。 どこで印刷されるのかわかりませんが、最近のプリンターにはアルバムソフトが付属している場合があります。まず、それを探す。 HPのプリンターにはとてもよいものがくっついてくる。 あるいはWordで作成するという方法も・・・ HTMLで作成して、印刷用スタイルシートでという方法もある。これなら、デジタルデータとして配布できる。 デジブック.net - 写真をもっと活き活き! [デジカメ作品]交歓サイト ( http://www.digibook.net/ )を使うと方法も 工事写真整理のフリーソフト:::蔵衛門ピックアップ【製品案内】 ( http://www.kuraemon.com/products/pickup/index.html ) とか・・
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
やりたい内容がイマイチわかりにくいです。 業者に出すのではないのですよね。 手作りのアルバムをという形でしょうか?表紙は厚紙で、中はコピー用紙とかわら半紙のような紙でホチキス止めという形でしょうか? ただ、「印刷後に保護者が集まり写真を入れる」とあるのですが、写真自体は紙焼きの写真(普通にEDPに出したL版とか2L版とかいうやつ)を後ではりつけるということでしょうか?しかし、写真はスキャン済みと書いてあるので、写真もプリンターで印刷なのでしょうか? それと、質問者さんがするのはどこまででしょうか?写真の選択や載せるページや位置などが決まっていて背景の色を印刷すればいいのでしょうか?それともページ全体の枠取り的に柄を入れたりするだけでしょうか?また、印刷などはどうするのでしょうか? インクジェットプリンターでコピー用紙に印刷でしょうか?それとも、各組の色の紙に背景の柄だけ印刷するのでしょうか? 印刷もインクジェットプリンターで質問者さんが個人でするのでしょうか? 園に印刷機があってそれを使ったりするのでしょうか? まあ、規模によっても変わってくるのですが、組ごとに色があるということは複数の組があるのでしょうから園児もそこそこの人数いるのでしょうから個人のプリンターだと経費的にも時間的にもかなり掛かると思いますけど。 単純に上に書いたようなページの周りに柄を配置するだけならエクセルでもワードでもそういう図を取り込んで配置するだけでできると思いますけど何をどうしたいのか、わからないのでこの程度の返事しかできませんけど。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
あなたが最終イメージを持たれていないと説明のしようがないのですが、量販店などにアルバム専用用紙が売られていますのでそれに沿って作られたらいかがですか?