• 締切済み

愛知県の公立高校(工業)の評判

教えて下さい。 来年、受験を控えた子供がおります。 公立高校で工業科を志望しておりますが、評判を伺いたいと 思います。 志望校は「名古屋市立工芸高等学校」「春日井工業高校」の 二校です。 不良が多い…とか就職率が…とか何でもいいので教えて頂け ないでしょうか?レベルなどは調べればすぐに分かりますが 学校の評判などはなかなか把握できず困っています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• hiro4124
回答No.2

はじめまして。 福岡のとある工業高校に在学中の3年です。 もう質問から1年経ってますので、受験される学校も決まってるとは思いますが、あえて書かせていただきます。 工業高校の一概には言えませんが、評判については、どちらともつかずですね。 いいという人もいれば、悪いという人もいますので。 就職については、愛知県内なので、大きな問題は無いかと思います。 私達の同級生の多くが大阪、名古屋、東京へ就職していきます。 工業高校からの就職は当たり前と思っていますが、実際には、大学、高専などに進学も可能です。 たしかに進学出来る大学は限られてきますが。 高卒での就職というのは、自分自身で就活をするのではなく、企業側から求人票をもらい、その中から選んでいきます。一人一社が原則ですね。 求人数が多いのは、「機械系」「電気系」ですね。 参考になれば幸いです。

noname#149030
noname#149030
回答No.1

なるほど。ご心配なのはよく判ります。先ず、就職率ですが、愛知県はトヨタを中心とする製造業の県ですので、工業系であれば問題はないと思います。両校とも就職率は、90%は軽く超えている筈です。しかし、大企業への就職率ではありません。貴方がどのような就職先を想定してみえるか判りませんが、就職だけを考えれば工業系はかなり有利です。でも不景気ですから、大企業への就職を希望するなら、勉強を疎かにしないようにしましょう(これは、人事担当責任者(私)の率直な感想です)。学校の評判は、その人の主観によって違いますので、私の知っている情報を回答しても、それが貴方にとって正しい情報とは言えないかもしれません。やはり、高校へ行って、先生と納得するまで話をされたら如何でしょうか。校内へ入ると、生徒が、「こんにちは」と挨拶してくれる高校もありますし、してくれない高校もあります、生徒同士の会話もしっかりしている高校もありますし、小学校と間違えるような高校もあります。学校の生活面でのレベルが目で確かめられます。そして、アポイントを取る貴方の申し出に対し学校が、「そのような面談は行っておりません」というような回答であれば、その高校は、たいしたことありませんし、問題が多い高校だと思います。可愛い子供さんが行かれる高校が心配なのはよく判ります。本当によく判りますが、貴方が高校のことを心配していることは、子供さんにはあまり言わない方が良いと思います。親が心配しているのを感じると、子供はそれが重圧になります。私もそれで痛い目に会いましたから。

tayoaurkjg
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 なるほど、子どもの不安をあおる事になってしまうんですね…。 今のところ子どもには話していません。学校の評判はやはり気に なってしまいます。学校を見に行けると安心できるのですが…。 しかし、就職に関しては回答を頂いて本当に安心致しました。 本人の勉強は確かに大切でしょうが就職率かなり高いんですね。 こういうご時世なのでその辺もすごく不安になっていました。 本人の勉強はもちろんできる範囲内での情報収集を欠かさないよ うにしたいと思います。ありがとうございました。