- ベストアンサー
javaでLOOKUP
ご質問させて頂きます。 javaのサーブレットで以下のような処理を行いたいんですが・・・。 csv形式の名簿ファイルがあります。 そのファイルには名前や住所など様々な情報がインプットされており、その中にID情報も含まれています。 個人情報が入力出来るHTMLがあります。そのHTMLにIDが入力出来るテキストボックスがあり、それにIDを入力すると、名簿ファイルからIDを一致させて、対応する住所、名前を引っ張ってくるというような、LOOKUPみたいなことをしたいのですが・・・。 ご教授して頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2さんのいうような方法でいいと思います。 HTML(TomcatのようなJSPコンテナを用いるんでしたらJSPのほうがいいと思いますが)で入力フォームをまたせ ServletでHTMLに入力された受け取った内容を取得しJavaBeansにセットする。 あとはIDに対応したデータを返す、無ければ無いといった感じのメッセージ出力といった感じですよね。 JavaBeansでCSVで読み取った内容をHashMapとかLinkedListに入れておいてそれでキーをID、バリューを住所・名前で渡す。といった感じでしょうか。 でそれの判定にbooleanを返すメソッドがあればServletでそれを取得しデータ出力画面とデータが無いという画面を分ける判断をすれば良いと思いますが。 コーディングレベルの話であればそれに追記します。
その他の回答 (2)
- chi-kon
- ベストアンサー率43% (58/132)
HTMLでフォーム内容をサーブレットに渡す。 サーブレットでファイル入出力をする。 サーブレットの結果をクライアントに返す。 上の3つの処理を実装すればいいのではないでしょうか? ご質問の内容は設計の話なのでしょうか?実装方法の話なのでしょうか?
お礼
ご返事有り難うございました。 とても参考になりました。
- redsky
- ベストアンサー率18% (66/360)
csvを一旦アクセスなどのデータベースに取り込んでJDBC連携でとってくるのはダメですか? データベース化したほうが後々いろいろ応用がきくと思いますが・・・。 また、情報量も多いですし。
お礼
ご返事有り難うございました。 とても参考になりました。
お礼
ご返事有り難うございました。 とても参考になりました。 コーディングはちょっと試行錯誤してみます。 分からなくなったら、また助けて頂けたら幸いです。