締切済み AutoCAD2008での表作成で、セルに色つける方法 2010/02/23 13:39 「表作成」において、文字は色の設定が出来ますが、セルにはどうしたら色を設定できますか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 tamao-chi ベストアンサー率52% (457/875) 2010/02/26 12:01 回答No.1 文字の色の下に塗り潰し色がありませんか? 画像を拡大する 質問者 お礼 2010/02/26 12:25 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアCAD・DTP 関連するQ&A エクセルの表作成で エクセルで表作成する際の疑問があります。 (1)A4やB5など用紙にぴったりの表を作成するにはどのようにすればいいのか? B5に作成する場合、横幅が大きな表だとどうしてもはみ出してしまうような気がするのですが、このような場合、文字自体を小さくするしかないのでしょうか?また、表を作ってしまってからページ設定で用紙サイズを設定してぴったりにすることは可能ですか? (2)表を作成してセル内に文字を入力する際、例えば人名など文字数が違っていても、文字の大きさは同じで、文字の配置も同じにすることはできますか? 名前が長い人の場合、サイズを同じにするとどうしてもセルに入り切らず、サイズを他より一回り小さくするか折り曲げるしかないのですが、それだと見栄えが悪いので。 練習で、すでに完成されている表を自分で作成した際、同じA4サイズなのに、見本の方は文字が私のより大きいにも関わらず、余裕があり違う文字数の名前なのに綺麗にそろっている感じなんです。どうすればこのような綺麗な表を作成できますか? セルの色を印刷しない方法 エクセルに黄色で塗りつぶしたセルと、黒で塗りつぶしたセルがあります。 (他は文字・罫線等、黒です) この表を黄色の色だけを印刷しない方法はあるのでしょうか? 白黒印刷にすると、黒で塗りつぶしたセルの色も印刷しないので悩んでいます・・・・。 エクセル セルのプロパティを確認する方法を教えてください。 エクセル セルのプロパティを確認する方法を教えてください。 エクセル2003を使用して表を作成しています。 文字を入力して確定すると、白かったセルに色がつくのですが そのように作成した覚えがなく、どのようになっているのかがわかりません。 ・該当セルに条件付書式などは設定されていません。 ・入力するセルの上の行(セル)に色がついている場合があります。 ・表の行を増やす時は表の空白行をコピーして貼り付けています。 確認方法や、こうすると色がつくなど、何かご存知の事がありましたら ご教示いただけないでしょうか? よろしくお願いします。 セルの幅が異なる表を同じページで作成する方法 セルの幅が異なる表を同じページで作成する方法を教えていただきたいので質問いたします。 例えば 罫線で区切られた表を作成し、その下にセルの幅が異なる表を作成するにはどうすればよいのでしょうか? 作成できた後、幅の調整をしたいととなれば、どのようにすればよいのでしょうか? 簡単にいえば、通常均等に並んだセルでは幅なら一番上で、高さな左で一括で同じに出来ますよね。それがセルの大きさをいろいろ変えたときに指定されたセルの幅や高さの変更方法がわかりません。 よろしくおねがいします。 任意のセルに色を付ける方法 誰か教えてください! エクセルで、セルに+や+1000など、「+」を含む文字列を入力した場合、そのセルに自動的に任意の色を付けたり、(「+」単体で入力する事もある為、セルの書式設定は文字列にしてます。) また、-や-1000など「-」を含む文字列を入力した場合、そのセルに自動的に+とは別の色を付けたりする方法を教えていただけないでしょうか? ちなみに色を付けるのは、その2パターンで、+、-どちらの文字も含まれない時は、セルに色はつけないようにしたいのですが。 シート全体に一度に条件付設定などをすると、あとは入力するだけで、反映されるといったことはできますか? 宜しくお願いします。 EXCELでセルの色が勝手に変わってしまいます。 エクセル2000で、表を作成しているときに、空白のセルに文字を入力し、ENTERで確定すると、セルのパターンが色無しから特定の色に変わります。 すぐ上のセルのパターンを同じ色に変えているので、それと同じ色になるようです。 (色無しのセルの下で入力しても変わりません。) ですから入力した後、セルの書式設定でパターン→色無しに戻さなければなりません。 書式をコピーしたわけでもなく(色無しのセルの書式をコピーしてきても同じ現象が起きます。)、ましてや条件付き書式の設定もしていません。 (編集→ジャンプで検索しました。) EXCELの作業中にたぶんどこかキーボードの操作を誤ったのだと思うのですが、以前のように後から個々に選んで色をつけるように直したいので、わかる方、回答をお願いします。 あるセルに色を付けた時、別のセルにも同じ色が付く 表1と表2が有って、表1のセルに色をつけると、表2の同じ内容のセルにも同じ色が付くようにしたいのですが、 良い方法は無いでしょうか? 表1 表2 aaaa | bbbb cccc dddd bbbb | cccc aaaa gggg cccc | aaaa bbbb cccc ・ ・ 表1のbbbbに色つけると表2の複数のbbbbにも同じ色が付くようにしたいです。 セル1つずつに条件付書式を設定しても良いですし、関数で一括でもかまいません。 エクセル2000です。 表のセル内の色の消し方(ホームページビルダー6) 「ホームページビルダー6」の”標準モード”を使っています。 表を作成し、セルの中に色を付けたのですが、ページ全体の雰囲気に合わないようなので色を消したいのですが、消し方が分かりません。 どなたかご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。 表のセルが‥ Word2000で表を挿入しセル内に縦書きで文字を一文字入力しただけで幅(行?)が勝手に広がってしまいます。 何処か設定がおかしいのでしょうか? XPを使っています。 HPビルダーで、表の作成にてこずっています ホームページビルダー6.5を使っている初心者です。 表の作成が思うように行かず困っています。 例えば5×5の表を作って、中に文字や写真を挿入しようと すると、セルの大きさがどんどん変化してしまい、最初に 設定した表の大きさが崩れてしまいます。もう元に戻せない(泣) 最初に大きさを設定したら、ガチっと固まって、大きさが 変わらないようにすることはできないのでしょうか? (文字数が入らなければ、拒否されても構いません。そのときは 小さくして入れるようにします) それとも、何か違うテクニックがあるのでしょうか? ロータスノーツ文書中の表のセルにボタンで自動的に色をつけたい ノーツの文書に「表」を作成しました。その表の各マスに、色を個別に自動で設定していきたいのですが、セルの色をコントロールするノーツ式かスクリプトが見当たりません。 ヘルプを一通り探したのですが、それらしいクラスや関数が見つからないのです。どうすればよろしいのでしょうか。どうかお教えください。 一太郎での表作成について教えてください こんにちは。 一太郎で簡単な表を作成しています。 行数→2行、列数→9列の表のひとマスに7文字の言葉を入力したいです。 でも普通に入力するとマスの中で2行になってしまいます。 文字を小さくすると小さすぎるような感じになってしまいます。 文字の大きさを変えるのではなく、自動的にセルの幅に合わせた文字の大きさにしたいのです。 Excelだと『セルの書式設定→縮小して全体を表示する』のような感じです。 どうすればいいのでしょうか? 説明がわかりにくく申し訳ございませんがよろしくお願い致します。 Excelのセルの色が変わらないようにしたい 「書式→セル→パターン」で表の一部分に色をつけました。その下のセルは色がついていないのに、文字を入力すると、上のセルと同じ色がついてしまいます。「書式→セル→パターン」で色を消していますが、その都度やっているので、不便を感じます。色をつけたセルの下のセルに自動的に色がつかないようにする方法を教えて下さい。 Excelでシフト表を作りたい。複数セルに色をつける方法教えてください シフト表のフォーマットを作成しています。 予め、1日~30日までの入力しておき、VLOOKUP関数とWEEKDAY 関数を併用し、西暦と月を入れると自動で曜日が入力されるように設定しました。 2007年2月 日付 1 2 3 4 5 6 7 8 … 曜日 木 金 土 日 月 火 水 木 … Aさん Bさん Cさん 上記のようなイメージで曜日の下のセルに各従業員の勤務形態を入れております。 ここで、自動で処理をしたいのは、土日のセルを塗りつぶしたいと考えております。 条件付き書式設定で、土日の文字だけに色をつけたり塗りつぶしたりというのは出来る事を承知しておりますが、 日付からCさんまでのセルも合わせて色をつけたいと思います。 何かよい方法はありませんでしょうか。 使用しているのはExcel2000です。 どなたか、アドバイスまたは参考になるようなHPをご存知の方 ご教授お願いします。 足りない情報があれば補足いたします。 ワードで表を作成するとき ワードで表を作成するとき ワードで表を作成したのですが最初は1つは普通にできたのですが、2つ目を作ったら、各セルの右側3文字分ぐらいが空いてしまいうまく作成できません。 どうしたら良いでしょうか? 一太郎の表のセル内の操作 一太郎2006で罫線の表作成で作成した表で、セルの結合と、その結合したセルのみ縦書き中央で文字を入力したいのですがどのようにすればよいでしょうか? セルの結合はできなくても、その結合しようとするセルの範囲中央に縦書きで入力できれば結構です。 表全体は横書きです。 Excelで勤務表を作成。 勤務表を作成しています。 赤いセル「/。」は、希望休です。 勤務表の組み直しを行うため、希望休以外を一括で削除して空白にしたいのですが、そのようなマクロを組む事はできますか? 色で判別するよりも、入力してある文字「/。」で判別して、それ以外に入力してある文字を削除できるようにしたいです。 Dreamweaver8で表を作成したい Dreamweaver8の初心者です、宜しくお願いします。 表の作り方について質問致します。 表のセルの中に更に点線の枠が表示されます。 セル内の文字をセンター揃えに設定しましたが、点線枠が左に寄っていて文字は点線枠の中央には設定されますが、セルの中央にはなりません。 どのようにすれば良いのでしょうか。 そもそもこの点線枠はどのような意味を持つのでしょうか、消すことは出来ないのですか。 コードを見ると、<div>が関係ありそうですが、詳しいことは本で調べても良く分かりません。 またこのセルの左にセルの文字を大きくしたら、やはり点線が表示され、その右にあるセルが2段になり文字が縦方向の中央にならず上よりとか、下よりになります。 どのように設定すれば良いのですか。 また表の横方向のセルを調整しようとしても、ある一定以上大きくしたり小さくできませんこれは何故でしょうか。 以上宜しくお願いします。 シフト表で曜日に対しある特定の文字を打つとセルの色を変えられますか? 質問を見ていただきありがとうございます。 私は今、シフト表を作成しております。 現在悩んでいるのが、特定の曜日に個人の欄に特定の文字が入ると そのセルに色をつけられないかと試行錯誤しております。 表の作りとしては、 年と月を入れると表に日付と曜日が反映されるように、 A13に =DATE(B13,D3,1) 書式設定(ユーザー定義;d) 以下A列同様 B13に =A13 書式設定(ユーザー定義;ddd) 以下B列同様 という設定にしました。 表に打ち込むのはA番、B番、C番があるので、表にAやB、Cと文字を打ち込みたいと思っています。 ここで、シフト表のチェックを行いたいと思い、 Aさんは毎週水曜日と金曜日はA番は出勤できないので、もし間違ってAさんの水曜日や 金曜日に A と打ち込んでしまった時に、そのセルが塗りつぶし等の返しをできるようにならないか というところで行き詰ってしまいました。 このような事はできますでしょうか? お分かりの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 Word 表セルについての疑問 表のセルの中に10ポイントの文字が1字あります。 表の線はすべてなしにしてあります。 セルのアキ設定は上下左右0になっています。 インデント行間は固定値10ptになっています。 セルの行幅と行高さを固定値10ポイントに設定します。 なぜか、文字がセル内で右に寄ったように見えます。 セルのど真ん中に文字が出るようにできませんか?
お礼
ありがとうございます