- ベストアンサー
ディスクデフラグについて
- ディスクデフラグは、断片化したファイルを修正するための操作です。
- ディスクデフラグを定期的に実行することで、パフォーマンスの向上が期待できます。
- Windows XPの場合、ディスクデフラグはディスククリーンアップ後に実行することが推奨されています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、気にされなくて大丈夫です! この症状?は特定のファイルやデフラグソフト自体が、最適化出来ない状態になっている場合がありますので。 どうしても気になるようでしたら 1・PCの周辺機器を取り外してから(USB接続機器やPCカード等)、セーフモードで起動させてからデフラグしてみる 2・HDDのチエックデイスクで2つの項目(不良セクターと不良ファイルを修復する)にチエックを入れて実行して完全終了するまで結構な時間がかかりますがこれを終了してからデイスクデフラグを実行する 3・上記でも変わらないのでしたらリカバリー・OS再セットアップするでしょうが、**ここまでして気にする必要はありません。**
その他の回答 (2)
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
まずデフラグはしすぎでもHDDが痛んできます 分析でチェックして赤いところが少ない場合しないほうが賢明です(図だと自分はしちゃいますが^^) 最適化できないファイルは標準ソフトでは無理なので フリーソフトなどで削除あるいは最適化します UltimateDefrag_ jp などで可能です 赤いのがあると気になりますよね^^
お礼
デフラグのし過ぎはHDDが痛むのですね。 勉強になりました。ご案内頂いたフリーソフトのページ 詳しい説明でとても参考になりました。 どうもありがとうございました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
使っているファイルは移動できないので windowsが起動してからデフラグしても必ず最適化できない ファイルがあります。 デフラグのフリーソフトなどで起動前に実行すれば 大部分のファイルは最適化できると思います。 http://freesoft-100.com/pasokon/defrag.html
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 そしてフリーソフトのご案内ありがとうございます。 これから調べて参考に致します。
お礼
これならPC初中級の自分でも出来そうです。 まずは、セーフモードにて、次にチェックディスク(エラーチェックですよね)を 行ってからデフラグを実行してみたいと思います。 ただ、デフラグのやり過ぎにも注意しなければならないようですね。 ご教示ありがとうございました。