• ベストアンサー

自由英作文について

英作文って字数制限がされてますが、現代文とかと違い、マスがないです。 書いた後って自分で数えるしかないですよねぇ? 数えるのに時間がかかってしまうのですが、時間短縮するコツってないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snaporaz
回答No.3

「単語」ではなく、「スペース」を数えるといいでしょう。 英文は必ず「単語+スペース」の繰り返しなので。 もちろん行末の単語の後にスペースは不要なので、 『行内の単語数=スペース数+1』になることは忘れずに。 そして一行ずつ行末にメモしておき、最後の推敲で調整。

その他の回答 (2)

回答No.2

数えるコツなんてないよ。 まぁ書きながら数えたり、書き終わってから数えたりは人それぞれあると思うけど、普段の勉強の時から自分で目標タイムを定めてやると効果的かも。 要は慣れです。

741741741
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分の志望大学では確実に出るわけではないのですが、数年前までは出てましたので、一応程度で対策をしています。 たとえば75~100字で書けとかです >普段の勉強の時から自分で目標タイムを定めてやる これって、普段から時間を計って解くっていうことですが、このときももちろん字数は数えてますよねぇ? 慣れたいのですが、あくまで和文英作がメインの大学なので・・・

回答No.1

まずword等に打ち込んで作成してみてはどうでしょうか? あれなら簡単に文字数が分かります。 出来上がったら清書すれば良いと思います。

741741741
質問者

お礼

ありがとうございます。 練習時は多少時間がかかっても気にはしませんが、試験本番はどうしたらいいでしょうか?