• 締切済み

Windows XPのSP1からSP3へ上げたら起動が変になった。

Windows XPのSP1を搭載パソコンを買いました。 SP2以上の環境でダウンロード可能なアプリケーションを使いたかったのですが、インターネットにつなげていません。 SP2へのCD-ROMとSP3へのCD-ROMがありましたが、新しい方が良いかと思いSP3へのCD-ROMを買いました。 データのバックアップを取り、リカバリーをかけ、WindowsXPのSP1を再インストールして、CD-ROMからSP3へ上げて再起動したんです。 そしたら再起動出来ません。 F1キーを押したら立ち上がる事は立ち上がりますが、新しいソフトを入れたり、日付を変えても元に戻ります。 新しいソフトは何回立ち上げても「新しいアプリケーションがあります」とメッセージが出ます。 アプリケーションで作ったデータは残りますが、環境がパソコン購入時に戻る感じがします。 この現象SP1からSP3へ上げたから起きるのですか?

みんなの回答

• ninoue
回答No.2

ウインドウズ アップデート XP SP3 としてサーチするとトップに次が見つかります。 Microsoft Windows XP: Windows XP Service Pack 3 http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsXP/sp3/default.mspx "インストールする前にご確認ください" の項目を参照下さい。 SP1からSP3に直接アップデート可能です。 (SP2の内容はSP3に含まれています) SP2を適用してSP3としても問題は解決しない可能性もあると思われます。 リカバリー、復元、再インストール等に当っては色々な問題があるようですので左上の検索窓、ネット等からサーチし確認下さい。 (余りはっきりした事が言えなくてすみません) アプリケーションプログラム、データがまだ少ないのであればディスクのディスクの再フォーマット、クリーンインストール等を行われるのが良いのではと思われます。 (システム固有のデバイスドライバのインストール等の注意が必要ですが)

nirva3
質問者

お礼

ご回答に気がつかずお礼が遅くなりました事をまずはお詫びします。 ご回答ですが、ディスクの再フォーマットやクリーンインストールが分かりません(-∀-;) リカバリーディスクではダメなんでしょうか? とりあえずSP2へのCD-ROMが来たら段階であげてみて、それでもダメならやってみたいと思います。 それまでに再フォーマットとクリーンインストールを調べてみたいと思います。 CD-ROMが来るまでしばらくお待ち下さいませm(__)m

• orangezzzz
回答No.1

>この現象SP1からSP3へ上げたから起きるのですか? 多分そうでしょう。 まずはSP2にしなければならないと思います。 せっかくSP3を購入したようですが、是非インターネットにつなげるようにしてからアップデートしてみてください。

nirva3
質問者

お礼

購入したのはSP1やSP2からSP3へ上げる為のCD-ROMです。 只今、パソコンのホームページはau携帯で見てます。 枠が小さくて見づらいのですが、たぶんSP2にあげないといけないと書いてあったので、SP1→SP2→SP3としないといけないのかな?と思い初めていました。 回答を頂いてからSP2へあげるCD-ROMを注文しました。 銀行振込みなのでしばらくかかりますが、バージョンアップを一つずつ上げようと思います。 ご回答ありがとうございましたm(__)m