- ベストアンサー
まるごとバックアップ
Win7に付帯のバックアップシステムと市販の丸ごとバックアップソフトの違いを 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に言えば、WindowsバックアップはWindowsのバックアップが専門。それ以上でもなくそれ以下でもありません。市販のバックアップソフトは、サポートするハードウェアやOS、ファイルシステムの統合バックアップが専門です。即ち、ここからここまでといった明確な枠がなく、ソフトによって使える機能、ハードウェア、環境は変わるのです。 Windowsバックアップ以上の(高度な/複雑な/多機能な)ソフトもあれば、それ以下の(低度な/単純な/機能の少ない)ソフトもあるかもしれません。 詳しく書けば、 Windows7標準(Windows Backup)のものは、WindowsPEからのリカバリに対応しており、メーカー製のパソコンでも、個別にユーザーが作成したバックアップディスクをPEから復元することが可能なのが特徴です。 要は、誰でも簡単にOSを丸ごとバックアップできるというのがWindowsのバックアップシステムで、簡単にするために全体的なステップはWindowsのユーザーインターフェース(UI)をベースに設計されています。 ただし、これはあくまでWindowsの範囲での話であり、PE環境またはWindowsをロードできない環境ではバックアップもリカバリもできません。また、Windowsがサポートするファイルシステム環境以外の環境をバックアップすることも出来なかったはずです。 簡単にバックアップすることが重視されているため、イメージのチェック機能などは最低限のものとなっており、ユーザーの自由度は低いですが、これだけで、基本的なバックアップは網羅しており、通常は市販のソフトを購入する必要などない場合が多いです。 尚、ユーザーの自由度が高い高度なバックアップと展開を行う場合は、Windowsバックアップとは別にwim形式を利用するImageXコマンドがPE用のコマンドセットとして用意されています(これは中身を操作することも可能、VirtualPC等仮想環境で利用することもできます)。ただし、ImageXは原則として一方行のコマンドライン専用で対話型のGUIではないため、コマンドを利用できる中上級者向けです。 それに対して、市販のソフトはWindows7に限らず、Vista、XP、2000などのバックアップに対応する物が多く、ものによってはRedhat、TurboLinuxなどの別のOSパーティションも完全または差分バックアップできる場合が多いです。オプションコンポーネントやサポート体制も専用に整えられている場合が多く、バックアップ専用のツールや環境に合わせたコンポーネントの提供が行われているものもあります。それ故に、操作性がWindowsとは異なる物もあります。 また、ソフトによって、バックアップするパソコンを一元管理する機能や、バックアップ時に特殊なセキュリティを付与し復元には特定の条件(鍵認証)を必要とする機能を搭載していたり、復元する場所、復元の時間、復元時の接合ポイント(パーティションの操作や復元デバイスの変更)制御、別PCのインストールディスク*をソフト内だけで作成できるものもあります。 *OSのインストールディスクとセットアップしたいドライバを予めハードディスク上などに作成しネットワーク経由またはDVD、CDなどからインストールできるイメージを作成する機能、ドライバとOS等は別途準備する必要があるが、該当のPCが再セットアップできる状況でなくとも専用ドライバを予め最低限設定したOSのインストールディスクを作ることができる。 さらに、DeployやEnterprise/Professionalを名乗るソフトの場合は、DHCP管理サーバ機能、PXEブート機能、ネットワークドライブへのバックアップ、差分更新部のみの復元、テープデバイスプール管理やローテーション管理などシステム管理者向けの多種の機能を備える物もあります。 いかがでしょうか? 基本的に、違いがはっきりしないなら、まずはWindowsバックアップでバックアップと復元を試すことができるなら試してみるとよいでしょう。それで問題があれば、市販ソフトの購入を検討されるのが良いでしょう。今のWindowsバックアップは大事なデータのバックアップとシステムのバックアップだけで見れば十分実用的ですから、バックアップした後に○○をしたいなどといった目的がなければ、市販のソフトが無くても大丈夫かもしれません。
その他の回答 (1)
win7のバックアップは、バックアップしたデータのファイルをDISKとしてマウントして中身をみることはできないようですね。その点がacnoris-true-imageと違うようです。
お礼
有り難うございました。
補足
早速の書き込み有り難うございます。 しかし初心者のため「バックアップしたデータのファイルをDISKとしてマウントして中身をみることはできない」の意味がわかりません。 すいません。
お礼
詳しく本当に有り難うございました。 勉強になりました。