• ベストアンサー

海外で日本車はどう思われてる?

海外では日本車をよく見ます。 しかし、どう思われてるとおもいますか? 日本では外車はすべて高級車というイメージも じゃっかんあります。 また、どこの国で日本車が有名ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naoh1
回答No.7

日本車でもピンからキリまであるように、 海外に行って全てが高級車と扱われるのは かなり無理がありますよね。 日本で売っている外車も 確かに国産の同等品に比べたら 高いです。本体+関税?なんで 車両自体の価格は故郷では同じような 価格ではないでしょうか。 セルシオなんかは海外では高級車に なっていると思いますよ。メルセデス ですらセルシオの静粛性には負けると言って いますから。 ただ、日本にはスーパーカー(表現が古いですね・・・) と呼ばれるものが全然ないです。 それと、280馬力の壁が日本車の成長を 妨げているのでこの自主規制の壁を越えた時には もっと海外で高級車になれるのかな。 一部の海外向けモデルで330馬力というものも ありますが、外車では500馬力位のも あるので・・・ グアムに行った時は、ほとんど日本車 だったと思います。 感性がちがうのか、日本では ほとんど売れなかった車を見かけました。 アメリカなんかは結構レクサス(トヨタ) アキュラ(本田)なんかは多いのではないでしょうか。 今年三菱がランサーエボリューションが北米で 発売になりました。結構マニア向けですね。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホンダのアキュラとか凄い ですねー

その他の回答 (7)

• timeup
回答No.8

「頑丈」「メンテしなくてもそこそこに動く」「メンテしたら錆になるまで動く」って感じでしょうか。 日本の様に舗装が完全で、どこでもJAFがやってくる(本当はこないけど)様な処ではないところでは車は命の綱です。命の綱はなるべく太い方が安心感が有りますから。 有名・・・・うーん、アジア各国では日本製は車だけでなくて全て高級品の部類に入ります。 アメリカではそこそこに人気があります。韓国製が壊れ易いのが広まってから、更に日本車はイメージが上がっているようです。日本人に対するリップサービスもあるんだろうけど。 オーストラリアでは命綱ですね。アメリカ以上に。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに頑丈では有名ですよね。 誇らしいです。

回答No.6

映画の大好きな主婦です。外国映画にも日本車はよく出て来ます。 例えば<3人のエンジェル>では、パトリック・スウェイジら演じるドラッグクィーンの3人が、 大陸を横断しようにも飛行機代がなくてレンタカー屋に行くんですが、 「長距離を走るのならこれを」と勧められたのがトヨタ車。 しかしヤボッたいその車を見て、彼ら(彼女ら?)はヘヘンと鼻で笑います。 そして別に借りた国産車(言うまでもなくアメリカ産の)は、途中でエンコしちゃいます。笑 また<ダンテズ・ピーク>では、突然噴火した火山から流れ出る溶岩が川に流れ込む中、 火山学者のピアース・ブロスナンらは、トヨタの四駆?で川の中を走行して逃げ惑います。 それを観て、「おぉぉぉ~ッ!世界のトヨタは凄い!」と思いました。    ふろむFANFUN変酋長

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに映画でも日本車出ますね。 TAXI2では三菱のランエボが出てた ような・・・。

• kawakawa
回答No.5

先に書かれていない国について。 中国でも日本車は人気がありますヨ。 一般によく見かけるのはワーゲンの現地生産車と日本車ですネ。 信頼性の高さは定評があります。 サウジアラビアなどの中近東の国でも日本車は重宝されています。 石油産出国なので燃費の問題などは考慮されていません。 何故,喜ばれるかというと… 自家用車を持ち込みで運転免許を取るのですが,その際に小型の日本車で練習し,試験を受け,受かった後は大型のベンツなどに乗り換えるといったことをするのですネ。 免許を取るための道具として,便利な道具として評価されています。 以上kawakawaでした

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり日本車は小さいのですね。 日本の道が狭いから小さいと感じたことは 少なかったのですが。

• shadwell
回答No.4

イギリス人の友人達(色々な年齢の高所得者層)と以前話した時の話題で、「メルセデスやジャガーは高級車のトップクラス、その下はBMWとTOYOTAが同じようなイメージ」といわれて、驚いたことがあります。確かに日本で外車が高いのは税金が高いからで、イギリスではBMWとTOYOTAはそれぞれのクラスで同じような値段でした。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 BMWとトヨタが同じとは 驚きですね。

• TEOS
回答No.3

私の友達は、 外国船員に車を売るビジネスしてます。 一番のお得意さんは、ロシアの船員です。  一台が5万円以下のポンコツ車を買っていきます。 向こうに持って帰ると、1台数10万円になるそうです。 東南アジアの場合は、 パーツになって売ることも 多いそうです。 船のエンジンに車用を使うことも しばしばです。 丈夫で壊れないのも、人気の一つです。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにロシアでは沢山走っていますね。 質問しようとしたきっかけも ロシアを見たからです。

• SAT40
回答No.2

日本車が有名・・・定義が難しいですが、とりあえず東南アジア、北米大陸辺りが日本車が一番認知されている地域ではないかなと思いますよ。 で、日本車のイメージですが、北米大陸(アメリカ辺りでは)、トヨタ、日産などは「お値段の割によくできている」。ホンダだとそれに加えて「知的」というイメージらしいです。 トヨタ、日産などの「お値段の割に・・」というのは「?」かもしれないですが、例えば日産のフェアレディZなどは、アメリカでは女子大生の通学車なんて使い方(要するに若者が気軽に乗る)がメインだったりしますことからもおわかりいただけるかなと思います。今これらのメーカーは安いイメージを打ち消そうと躍起になっていますがどうでしょうね・・・ホンダの知的というのは、昔のCVCCのイメージから来ています。 こんな感じでしょうかね。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 日産のフェアレディZが通学なんて 信じられないですね。

• briony
回答No.1

どう思われてるかわかりませんが、 今のスカイラインの、前の2ドア・スポーツカータイプが、日本の価格の倍くらいの値段でヨーロッパで新車が売られているのは聞いたことがあります。 大衆車とは別に、一部日本車ファンはいるかもしれませんね。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 倍とはすごいですねー