- 締切済み
乗り換えるべきか、持ち続けるべきか、手放すべきか。
このご時勢、普通車を維持するのも楽じゃありませんよね…。 それに、こういう時勢だからこそ、現金を増やしたいですし。 そこで、これからどうすべきか迷っています。 1.軽に乗り換える 2.今の車を維持し続ける 3.自家用車を手放す 現状を書きますので、アドバイス願えないでしょうか。 ・愛車はスズキのスイフト。 ・1年前に中古で購入(走行距離は約10,000キロ) ・子供はいない、当分子作りする予定もない。 ・駐車場代で\6,300/月払っている。 ・税金、車検、整備などの対策費で、上の固定費とは別途月20,000円貯金している。 ・共働きで通勤は2人とも公共交通機関なので、平日はほとんど乗らない。 ・最寄駅まで徒歩10分強、繁華街へのアクセスも良好。 (繁華街まで2人で電車に乗っても、1,000円で往復出来る距離) ・近くに生活必需品を売ってる店は揃っており、徒歩や自転車で十分回れる。 ・但し、近くにレンタカー屋がないので、不便っちゃ~不便かも…。 滅多に乗らないので燃料費はそこまでかからないのですが、 滅多に乗らない分かかってる固定費が勿体無いと言うか…。 乗り換えるにしても追い金は必要だろうし、持ち続けるにも維持費がかかる…。 手放すとなれば、家族会議で嫁を納得させる必要がある…。 (この車は嫁が持ち込んで来た物で、今でも名義は嫁の名前) どうするのが、一番いいんでしょうか…ねぇ(^^;) 皆様ならば、どうしますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uriboar
- ベストアンサー率15% (143/916)
通勤費は会社持ちですか? 自動車通勤は可能ですか? マイカー持ってるのに公共交通機関を使うからさらに負担が増えるわけであって、できるだけ車を使う方向性に持っていけないでしょうか?
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
ほとんど乗らない車を所有するのは、もったいないです。車は確実に価値が減っていくものですし、維持費は確実に増えていきます。どうしても必要な時は、レンタカーという手もありますし、タクシーも有効です。
>皆様ならば、どうしますか? まずは奥さんと相談します。 元々奥様が購入された車なら尚更ですね。 それで奥様が車は必要というなら現状維持がいいのでは。 1.軽に乗り換える 正直、これが一番無駄です。 スイフト売って追金なしで買えたとしても 車の買い替えには多額の諸費用がかかるので 元は取れません。 軽自動車の実用燃費は世間で言われるほど良くないし 安全性、走行性能、居住性、耐久性等、殆どの面で スイフトと比べて劣っています。 2.今の車を維持し続ける 奥様が車を必要だと言うなら、これがベストですね。 >・税金、車検、整備などの対策費で、上の固定費とは別途月20,000円貯金している。 税金、車検、整備だけで、毎月20,000円はかからないのでは。 この手の質問には、レンタカーを勧める回答が必ずつきますが 実際普段の生活の中でレンタカーを利用している回答者はごく一部です。 すぐ近くに、激安のレンタカー屋でもない限りは現実的じゃないですね。 3.自家用車を手放す 奥様も車を手放す事に同意されるなら良いかもしれません。 ただ滅多に車を使わなくても、一度マイカーの有る生活に慣れてしまうと、後悔する場合もおおいですよ。 近くにカーシェアリングの拠点があるとかいう場合以外は、よく検討してからにしたらいかがでしょうか。
- CBA-Z27AG
- ベストアンサー率42% (49/116)
車が必要ならタクシーを使えばいい。 と思うような生活環境だと思います。 ほとんどのものはネットで注文して家に届く時代ですし、出向いて、実物を見てからネットで注文する手法もあります。 たいがいのものは運送してくれますから、買い物用としては無駄な出費ですね。 旅行はレンタカーを借りても維持費のほうが高いでしょうね。 駅の近くに住むなら車は必要ないと思います。
お礼
確かに買い物と外食ぐらいしか使ってませんので、 それに対する対価としてはあまりにも勿体無いな~と思っています。 やっぱりレンタカーの方が安くつきますか…? 車が絶対必要な場面って、実はそんなにないんですよね…。 駅の近くに住んでみて、確かになくても生きていけるな~って思ってます。 ありがとうございました。
随分勿体ないお金の使い方ですね。 居所がわかりませんが、最近ではコンビ二で1時間単位で車も借りられるではないですか。 我が家はスーパーまでの買出しの往復に車が必要な位の大家族ですが、質問者様はそうでもなさそう。 としたら、今はできるだけお金は蓄える時期かと愚考いたしますが。 車両自体、不要だとおもいます。
お礼
今はコンビニでも借りられる時代なんですか…? 三大都市圏のような超都会の人間じゃないので、その話自体初めて聞きました… うちは嫁との2人暮らしだし、自宅ベランダからスーパーが見えるぐらいの距離なんでね… 必要性を考えたら、やっぱり必要ないですよね…。 仰るように「出来るだけお金を蓄える時期」だと、しっかり認識しております。 ありがとうございました
- pochi2tama
- ベストアンサー率35% (419/1164)
必要を感じていない質問者さんは >・1年前に中古で購入(走行距離は約10,000キロ) #中古車購入時点の走行距離ではないですよね? 1年間に1万キロ(月に1千キロ弱)乗っているのですが、何につかったのでしょうか? 旅行であれば、その交通費を公共輸送機関の運賃に置き換えて比較してみてはどうでしょうか? 大きな買い物(家具など)であれば、配送してもらっても大した費用にはならないと思います。 駐車場台だけで月に1回、コンパクトカーがレンタル出来る金額ですね。 > ・但し、近くにレンタカー屋がないので、不便っちゃ~不便かも…。 自宅まで配車、引き取りサービス(オプション)のあるレンタカーもあるようですよ。
お礼
新車で買ったのですが、買った当初は嬉しくて乗り回してましたから…(^^;) それに仕事でも使ってたので、距離が伸びてるんです(今は転職したので、車の出番はなくなった) 車がないと困る場面なんて、月に1回もあるかないか…ぐらいですからね。 そんなサービス初めて聞きましたが、ちょっと調べてみます。 ありがとうございました。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
1は間違いなくボツですよ。 軽を買い替えるお金があればスイフト 乗っていた方がお得です。 でもスイフト売った値段で軽が買える なら1が一番いいと思いますが。 人間って不思議なもので、車買った値 段って忘れちゃうんですよね。で月付 き数万くらいの出費ばかり気にしちゃ って。 将来元が取れるであろうお金よりも今 のお金のが大切だと思うのですが。 なので、スイフトの売価で軽が買えれ ば税金や任意保険が安くなるので1 がいいと思います。 ようはいくらで売っていくらで新しい のを買うかっていう事です。 3は非現実的ですよ。 やっぱり乗りたいときに車があった方 が便利です。これはお金の問題ではない と思います。 単にお金だけでいうのであれば間違い なく3です。 でも人間欲がありますからねー。 3は非現実的ですよね。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
質問者さんの生活パターンでは、マイカーは必要無いと判断します。 全て使う事はなくても毎月2万円の対策費および駐車場代6300円で、約30万円の出費になります。 遠出のレンタカーを借りるのならば、訪問先付近の駅レンタカーを借りれば済みますし、生活物資の買い出しにもマイカーが不要のようですので、奥様と話をして手放される事をお勧めします。 浮いたお金で、毎年1回は電車に乗って豪華な温泉旅行に行けますよ。 よって選択肢の順位付けとしては、3>2>1になります。 必要性の無いマイカーを負い金を出して、軽自動車に買い替える案は、私なら絶対に採用しません。
お礼
通勤費は会社から補助が出ていますが、車通勤は禁止されています。 車通勤が可能ならばそこで活用する事も可能なのですが、 車通勤が禁止なので活用する場が極端に限られているのが現状です。 黙って乗っていく事も可能なんですが、事故すると面倒だし。 職場近くで月ぎめを借りるぐらいなら、電車の定期を買った方が安くつくんですよね…。 ありがとうございました。