- ベストアンサー
駐車違反の反則金
仕事の要件でやむを得ず路上駐車をしたところ、駐車違反切符を切られました。点数は仕方ないとしても、反則金は会社に支払ってもらえないのでしょうか? 現実には払ってもらえませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社によっては、駐車違反に限り、支払いをしている所はよく聞きます。 例えば、荷物を降ろす場合、駐車場になんていれれませんし・・・ でも、法律では、あくまでも、運転者ですから、会社が払うべきものではありません。 でも、最近は、年間で、同じ違反を繰り返すと、営業車の使用台数に制限をかけられますので、あなたの会社が大きくて、そのような状況がやむを得ない場合は、何か対策があるとは思うのですが・・・
その他の回答 (2)
- hanakago
- ベストアンサー率6% (58/851)
>仕事の要件でやむを得ず路上駐車をしたところ、駐車違反切符を切られました。 何故、路上駐車したんですか?切符切るようなところだと近くに有料駐車場あると思います。駐車場のお金は払ってくれというのは問題ないけど反則金払ってくれ言うのは相当難しいのでは。
お礼
回答ありがとうございました。 実は多くの現場付近には駐車場が無いのです。あってもかなり遠いところにあります。近くに駐車場がある場合には必ず駐車場に入れているのですが、ちかくにないところはやむを得ず路上駐車しています。そのようにするように上司に言われていましたので、てっきりこのような時には会社も責任を分担してくれるものと勝手に思っていました。バカでした。
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
会社の指示によって,駐車禁止区域に止めたわけではないですよネ? 数キロ以内に全く駐車場等がない条件の場所であったというわけでもないですよネ? シートベルトや速度違反と同じように,会社がそうしろと指示していない限り,反則金を会社が支払う義務はないと思いますヨ。 以上kawakawaでした
お礼
回答ありがとうございました。 数キロ以内に駐車場がないところも多々あるのです。 しかし、私がバカでした。
お礼
回答ありがとうございました。 法律上、会社には支払い義務はないということですか。会社の抱えている現場には、近くに駐車場もなくあっても2~30分歩かなければならないのです。 今まで駐車違反で捕まった人がいないため、会社もその辺りに路上駐車して回れと言っておりましたので、そのようにしていました。捕まる者がバカだということですね。