- 締切済み
浪人するベきか悩んでいます
高3の理系国立志望の男です。 今ちょうど受験の真最中でなかなか思うように結果が残せていません。(っていっても結果はまだなのですが・・・) 感触や解答速報などでの結果の予想は以下の通りです。 センター試験:556/900(5教科7科目) 第1志望:筑波大学→×(センターの結果から・・2次はまだなのでなんとも言えませんが・・) 第2志望:慶応大学→× 第3志望:東京理科大学(理学部 物理学科)→× 第4志望:東京理科大学(理工学部 物理学科)→○ 第5志望:立教大学→○ とこんなところです。 3年になってから今までがむしゃらにがんばってきましたが、思うようにいかず「浪人するかもしれない」と母親に言ったところ「どうして浪人してまでいい大学にいきたいのか」と反対されました。 確かにそうだなーと思った自分もいたんですが、これから一生その大学名を背負って生きていくと思うと(自分の妄想かもしれませんが)やはり迷ってしまいます。それから自分は物理学者になりたいという夢をもっていて高い大学にいかなきゃいけないとも思っています。 しかし、自分は極度のキンチョー症で試験になると頭が真っ白になってしまい、今は来年も受かる気がしていません。センター試験では直前の模試から偏差値が10以上下がりました。そして(皆同じかもしれませんが)来年の入試を想像すると恐いです。 このようなことから浪人するかどうか迷っています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
理科大はいいと思います。 東大院への編入も多いですし。でも能力的には 来年受けたら東大受かるかもって思うしその辺は自分で決めればいいです。 あと緊張症でどうこうと言うのは言い訳ですよ。 高学歴とか高収入だとかと言うのは、それなりのポジションですよね。 その人が「緊張症だから」と言って大きなミスをするのを周囲は許すと思いますか? 緊張商症でも貧乏でもそれを乗り越えて結果を出してる人がいる以上、それを言い訳にするのを聞くと何だかムカつきますよ。 じゃあ俺は花粉症だ、私は低血圧だ、僕は高3の11月まで部活やってたから・・・と誰でも幾らでも言えるじゃないですか。 そういうことを言い出すのは甘いと思う。 誰だって緊張するし、「そういう体質なんだ」と言い切るなら「じゃあ諦めて単純作業でもしようね」って思います。 緊張で名前を書くのも震えるほどでも、手首が骨折してても、風邪で39度の熱があっても、やる奴はかならずやり遂げます。 思いは力になるし、小石にけつまづくような人はそれだけの思いだったんだと僕は思いますね。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
> 自分は極度のキンチョー症で試験になると頭が真っ白になってしまい 多くの人は似たようなモンですよ。本番で8割の実力しか出せないから本番に向けて2割増し以上の学力を付けるんです。それが分からない人が、「本番までには・・・」と考えて試験後に「失敗した」と言うんですね。何を失敗したかが、全部外付けの理由の人が多い中、ご質問者さんはエライ方ですよ。 精神的に持たないと自覚しているなら、浪人は相当困難だと思った方がよいですよ。 理科大は理工学部と理学部では学ぶ内容も同級生のレベルも全く違いますが、もともとはどんどんと落第をさせていく大学ですから、この時点で理学部ではついていけないレベルだと分かって返って良かったのではともいえます。 身の丈に合った進路を取るというのもひとつの方法ですよ。東京理科大の物理学科は大学の由来になった看板ですから、理工学部でも卒業、院進学を目指せばよいのではないでしょうか。就職には困らないはずですし。 素直に院試で頑張る道を探されては?
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
ちゃんと模試から緊張する練習をしていましたか?緊張しない練習じゃなくて。 緊張する練習はセンター等々で十分できた、来年は模試での練習も加えればどうにかなる、と思えれば浪人もありでしょう。 来年もどうなるか、と思うのであれば、理科大でしょう。 あるいは、緊張しぃでも理科大や立教にならいつでも受かる、と思うのであれば、最悪一浪で理科大、という考え方もあるかもしれません。 ただ、あなたの場合試験自体に弱いんですから、理科大に行ったところで東大東工大の院試でも弱いのかもしれません。 そこはちょっと引っかかるところです。 > 母親に言ったところ「どうして浪人してまでいい大学にいきたいのか」と反対されました。 ま、女はそんなもんです。あなたは男なんで。
- hirokusa
- ベストアンサー率80% (8/10)
あなたが落ちた筑波大の工学系の学類の学生です(来年度から大学院に進学します)。 東京理科大や立教大学理系学部ですと、年間授業料は150万円はかかると思います。4年間で600万円+入学金ですね。国立大学ですと、年間授業料は私立の半額以下の約70万円で4年間で280万円+入学金ですね。 国立と私立ならば、おそらく4年間で300万円以上の差が出ますし、大学で留年したり大学院に進学した場合はさらに差が開きます。浪人して国立に行ける自信が絶対あるというのなら、国立に行った方がトータルで考えれば多分安いです(来年度の、予備校の授業料+大学受験料を考えても、300万円は多分行かないでしょう?)。ただし、実家から通える大学の場合です。一人暮らしをする場合、東京なら家賃最低8万円、つくばなら最低3~4万円です。そこのところも、よく考慮してご両親と相談してください。 ただし、浪人している間、ご両親に大変な不安・心配・迷惑をかけると思います(浪人って、結局身分はただの無職ですから)。お母さんは私立で多少学費が高くても、さっさと大学に進学してくれた方が精神的に安心だから、早く大学に送りたいのでしょう。筑波大の私の学類の場合、3~4割が浪人して入っています。国立に絶対行けるかどうか、あなたの自信の有無次第です。 さて、大学名ですが、東京理科大は非常に単位に厳しく、優秀な大学というイメージがあります。東京理科大、結構じゃないですか。十分いい大学じゃないでしょうか。学者志望ということは、当然博士課程まで進学されることと思います。ならば、施設の充実した国立大学の大学院に来るのも一考です。東京理科大から、大勢が筑波大の大学院を受けにきています。博士課程まで行って、研究職に就くのであれば「大学の名前」など関係ありません。どれだけ素晴らしい研究論文を書いたか、で決まります。実力勝負ですから。一先ず、理科大に進学したらいいんじゃないですか?
- whitebear3
- ベストアンサー率36% (74/201)
他の回答者様たちは反対なさっていますが、 私個人としては質問者様の心情はよくわかるんですよね。 私自身も「大学名」にこだわって仮面浪人した人間ですから…。 少なくともレベルはどうあれ 「好きな大学」には行くべきだと思いますよ。 私は現役時代、MARCHに入りましたが どうしてもその学問も大学自体も愛せず、 とても4年やっていけないと判断して 仮面浪人しました。 結果的には翌年国立に受かり、 とても楽しい4年間を過ごすことができました。 浪人や仮面浪人を積極的に勧めているわけではないですが、 誇りを持てる大学を出たほうがいいとは思います。 これからいろんな人と接することになると思うのですが、 相手の大学名を聞いたくらいで卑屈になったり 下手に出るようにはならないように。 そういう人、結構いるので…。 ただ、今年偏差値10上がったからと言って このまま上がり続けるとは限らないし、 浪人したからと言っていい大学に入れる保障もありません。 むしろ変らなかったり、下がったりするケースも 無きにしも非ず。 私の知り合いは指定校推薦の東京理科大を蹴って あえて一般入試にこだわりましたが(自信があったのでしょう)、 理科大はおろかどこも全滅で、 わざわざ大手予備校の寮に入ったにもかかわらず そこで仲間と遊んでしまい、2浪でやっと 日東駒専に引っかかった…という有様でした。 他の知り合いは、1浪で辞退した国立大学に、 2浪でまた受けて入りました(同じ学部学科)。 こればかりは神のみぞ知ることなので、 どういう結果になったとしても責任転嫁せず 自分で受け止められる強い精神力が必要ですよね。
そんなん自分自身が決めること。 そうしないと責任を他人に押し付けることになる。 私も浪人しましたが満足する結果は得られなかった。甘いものではない。
- A_Kusuda
- ベストアンサー率50% (1/2)
私もあなたの母親と同じ意見です。第四志望じゃ駄目なんですか? いい大学へ行ったところで、卒業しなければ意味がありません。 それは大学に合格することよりも、ずっとずっと難しい事です。 大学受験は単なる学力勝負ですが、大学卒業はそれに加えて、 あらゆる方面のスキルが無いと単位が取れないからです。 受験生をやっていると、どうしても価値観が崩れてきますが、 大学名なんて、肩書きとしてはとんでもなく薄っぺらい物です。 そんなものよりも、大学在籍中に何を残したかの方が大切です。 合格はゴールじゃない。むしろそこからがスタートなんですよ。
お礼
駄目。。。だと今は思っています。しかしなぜだめなのかと言われるとわからないです。だからこそ、母親は反対しているのかもしれません。 大学に入っていない自分がなにも言うことはできませんが、単純に数字を見ただけでは、大学に入学するよりも卒業するほうが簡単に見えてしまいます。 薄っぺらい物かどうかはどの立場から見るかによって変わってくるので一概には納得できないですが、合格はスタートであることには納得します。しかし、ひとつのゴールであることも確かです。 スタートラインは一列なんでしょうか。どうしてもバラバラに感じてしまいます。やはり、価値観が崩れているのかもしれません。申し訳ありません。自分の考えをなかなか変えられないです。 回答ありがとうございました。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
「3年になってから今までがむしゃらにがんばって」 2年までは怠けていたわけです。 自業自得です。 「どうして浪人してまでいい大学にいきたいのか」 正しい意見です。 「一生その大学名を背負って生きていく」 自業自得です。 浪人したら大変なお金がかかりますよ。 浪人は金持ち限定です。 あなたの場合は現役なら大学の学費を出してもらえるのであって、 標準的に豊かでありそれ以上よくばる権利はありません。 現役で学力相応の大学に入るのがあたりまえのことです。
お礼
そう。2年まで怠けていたからこそもう1年がんばりたいという気持ちもあります。 どうして正しい意見なのか。あなたの考えを聞きたいです。ただ正しいと言われても何にも思えません。 最後の自業自得もよくわかりません。すみません国語力がなくて。 経済的な面は特に浪人して厳しいというわけではなく、余裕はあります 浪人できることが金持ちになるならばその部類に入ると思います。 なぜ権利がないのでしょうか。もちろん親がお金を出してくれるわけで、親を納得させなければいけないとは思います。しかし、親の了承を得られれば自分のことなので、権利がないとは思いません。また人間は欲張っていきているものだとも思っています。 現役での学力相応の大学に入ることが当たり前なのでしょうか?ではなぜこんなにも浪人というシステムが広がっているんでしょうか?ただ当たり前ですますのではなく、どういうプロセスで当たり前という答えなったのか聞きたいです。
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
なぜ東京理解大理工学部物理学科に行かないんです。 物理学科という学科的に微妙ですが、大学院にいくときに ほかの学科に異動できるのでは? また就職もMARCH以上の理系ならどこもいいですよ。
お礼
なぜといわれれば自分が納得しないからとしか答えることができません。だからこそ母親は反対したんだろうし・・・ 物理学を学びたいので異動は考えていません。 就職はよくても研究する上でどうなんでしょうというところです。 回答ありがとうございました。
お礼
確かに自分で決めることだと思います。 しかし、自分にはない考えや発想で物事を多方面から捉えて、決めることも悪くないと思います。 といいながら、自分の考えに凝り固まっているのですが・・・ 他人には押し付けません!自分で決めたことは自分できめたこととして受け止めます。 あなたが浪人してどのくらいがんばったのかはわからないので、なんともいえません。 甘いものではないという言葉は肝に銘じてこれからの選択を自分自身で決めたいと思います。 回答ありがとうございました。