• 締切済み

ADSLの接続が切れてしまう

XPでADSL、@niftyでインターネットに接続していますが、ブラウザの使用中やソフトのアップデート中に切断してしまいます。一度切断されると、PCを再起動しないとつながらず、回数の頻繁に起こるため困っています。セキュリティソフトはカスペルスキーを使用しており、なんらかの影響があるかと思い、停止してみましたが症状は変わりません。何かよい方法はないものでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• FMVNB50GJ
回答No.2

ADSLの接続が切れる? ルーターを使っているならルーターの調子が悪いとか、ルーターまでのケーブル・接続部分が悪いとか、そういう機器・配線に問題ないと確信するなら、 プロバイダーに尋ねるのが一番いい。 ADSLの接続が切れると、通知領域の接続アイコンが消えるけど。 無線ではないよね。

• 3612masa
回答No.1

その時に、ADSLモデムのリンクランプは、どうなっていますか? 回線側の問題かPC側の問題か、切り分けが必要です。 ADSLのリンクランプが不安定なようなら(かってに消えて、また点灯する)、モデム本体か電話線側の原因が考えられますので、NTTなどの回線提供者に相談してみて下さい。

fwne4239
質問者

補足

さっそくのご返答、ありがとうございます。モデムのランプは問題なく常時点等していると思います。となると、PC側の問題なのでしょうか?