• 締切済み

Aviutlでaviファイルを分割しようと思ってます。

Aviutlでaviファイルを分割しようと思ってます。 avi出力で再圧縮無しにチェックを入れることで、 単純に分割出来ることまではわかります。 ですが、再圧縮無しにチェックを入れると勝手に ビデオ圧縮の項目に 「Blackmagic 10 bit 4:2:2 Codec」が入ってしまいます。 ビデオ圧縮で未圧縮としても変わりません。 なぜこうなるのかが分かりません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• neko_mama
回答No.1

分割しようと読み込んでるビデオファイルが「Blackmagic Codec」で作られてるファイルだからですよ。 何の不思議もありません。 「再圧縮なし」とは現状のコーデックを変更しない出力です。 (再エンコードせずに、もとのBlackmagicCodecのまま) もし、無圧縮AVIで出力したいなら再圧縮無しのチェックを外して「未圧縮」を選んでください

YooGang
質問者

お礼

回答、有り難うございました。 そういうことだったんですね、 Premiereから書き出した時に 無圧縮のAviにしていたはずなのに…と思っていたので。 結局、分割はせず、再度分割した状態で Premiereから書き出すことになりました。 neko_mamaさん、ありがとうございました。