• 締切済み

このたび初の質問となります。

このたび初の質問となります。 現在ホンダのフォルツァMF08 前期 にのっているのいるのですが寒い季節に入りエンジンを始動すると白煙が出るのです。 白煙は10分程度アイドリングをさせて水温計も上がってくるころには出なくなるのですが気になってしょうがありません。 基本は毎日乗っているのですが昨日は乗らず今日2日ぶりにエンジンをかけたところ白煙の出ている時間も長かったです。 オイルが燃えてるのかとおもいオイルレベゲージで調べてみても減ってる様子はありません。 1万5千キロでフルノーマル購入し現在は2万5千キロです。 オイルは500キロから1000キロの間で交換し時々スーパーゾイルをまぜています。 カスタムは 社外マフラー  社外エアクリ 前後4センチローダウン フルエアロ くらいです どなたかこの症状についてわかるかたおりました是非お力をおかしください。

みんなの回答

• TAAACHAN
回答No.3

水蒸気じゃないかな? 車でもけっこう出てるでしょ?

回答No.2

それはガソリンが燃焼時にでる水分が凝結したまま排出されるのが見えているのです。故障ではありません。マフラーの先まで排気系が十分暖まると見えなくなります。  質問者のバイクだけでなく、自動車でも起こります。朝早く白煙だけでなく、マフラーの先から水をポトポト落としながら走っている車、見たことありませんか?あれと一緒です。 

08nori
質問者

お礼

参考になりました! ありがとうございます★

回答No.1

水蒸気ではないですか?手をかざして湿っぽくなるようならただの水です。 もしそうであれば何も心配することはありません。 「マフラー 水蒸気」などで検索してみて下さい。

08nori
質問者

お礼

参考になりました! ありがとうございます★

専門家に質問してみよう