• ベストアンサー

FDから読み取り出来ません。巡回冗長検索(CRC)エラーというのが出ました。

FDから読み取り出来ません。巡回冗長検索(CRC)エラーというのが出ました。中身のデータは重要ではありませんので問題ないのですが,これがプレゼン中でたら冷や汗ものでした。家に持って帰って見直しをしていて出ました。 いったい,どういうエラーなのですか? また,こういったエラーのでるFDは破棄?それとも,フォーマットでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MovingWalk
回答No.3

FDメディアには、本来のデータとともにCRCという誤り検出用のデータも 書き込まれるのですが、このエラーが検出されたということです。 一般的にはメディアに傷が付いたりした場合によく起こりますので、 新しい物と変えられた方がいいと思います。 (フォーマットしてとりあえず使えても信頼性はないと思います)

その他の回答 (2)

• pierre2
回答No.2

ファイルが破損してしまっているようです。 何時なったのかは分かりません。 今フロッピ安いですから、僕だったら念のために捨てちゃいます。 間違えて大切なデータ書き込んで飛ばしてしまうとかなり後悔してしまうので。

• Seiryo
回答No.1

データが正しく読み出しできてないエラー だと思うが、細かい事はわからない