- ベストアンサー
姪がイギリスへ留学を考えています。ホームステイで一年間だそうです。費用
姪がイギリスへ留学を考えています。ホームステイで一年間だそうです。費用はどれくらい掛かるでしょうか、どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び失礼します。 ホームステイのほうが高かったりします。あちらの人はそれで生計を立てているひとが多です。 寮もそれなりの値段でした。 でも寮の場合食費が自分ですから結局同じぐらいでした。 意外と高いですよね。。。 ロンドンとかでしたらもうちょっと高いかもしれません。 留学に行くと、出会う友達がみな外国人同士となります。 特に語学留学のためでしたら、学校だけの勉強よりも、学校の外での勉強のほうが大切だったりします。 私の場合は座学よりも外で話すことが大切でした。 友達とご飯に行ったり、どこかに観光に行ったりというにお金がかかります。 余談になりますが、イギリスに留学に行くような外国人というのはかなりのお金持ちの子たちが多いです。その人達と一緒に行動するとなると派手ですから私みたいな凡人にはお金も余計かかる感じがしました。 もちろん家計をやりくりしてちょっと留学してみたという平凡なひともいましたけど。 私はオックスフォードに行き、昼間は学校の授業と、自習をしてお昼はだいたい持参してたかな。 夜や休日に友達と遊ぶようにしてかなり切り詰めていました。 行く前まではそんなにお金がかかるなんてしりませんでしたから・・ でももちろんお金がなくてもとても貴重な体験でした。 姪っこさんへの投資ですかね でも贅沢させすぎず、人ってお金がなくても生きていけますから。 もしもの時にとおもって多く投資しなくても大丈夫だと思います。 r
その他の回答 (1)
- wildboar26
- ベストアンサー率30% (31/101)
私の場合、イギリスで 6ヶ月で150万ギリギリでした。 中にはホームステイ代、語学学校代、交通費もろもろでほとんどなくなります。 1年だと300万くらいですかね??ギリギリだと思いますけど。
お礼
早々のお返事、ありがとうございます。 思ったより随分と掛かるものなんですね。 ホームステイなので もう少し安く上がるかと思っていました。 姪への先行投資と思い、覚悟すべきでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 全額の援助は止めた方が良いかなと思っています。 また、借用書は全然、考えていませんでしたが、 最低限 借用書は書かせるべきかと思ったり、 あえて、返済予定を記載した書面にしようかと考えています。 ありがとうございました。