- ベストアンサー
親に丁寧な言葉使いは他人行儀ですか?
- 知人からの一言で、私の母に対する丁寧な言葉使いが他人行儀だと感じられた。
- 私は普段から丁寧な言葉使いを心がけているが、それが他人行儀に感じられることがあるのだろうか。
- 言葉使い一つで親子の仲まで他人行儀だと言われてしまったことにショックを受けている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「友達親子」で育った人なら、そう思えるんでしょう。その人は軽い気持ちで言われたんでしょう。お気になさることはありません。 家庭の数だけ躾けの数もある、ということです。 私(49才・男)は、兄弟姉妹は対等だが、親子は違う、親の方が上だと思います。たまに女性で自分の母親の名前を『ちゃん』付けで呼んだり、『アンタ』呼ばわりする人がいますが、間違っています。 私も親に頼みごとをする場合は「お願いします。」と言ってきました。それ以外はぞんざいな口調です。(笑) ご質問者様は、口のききかたに厳しいご家庭でお育ちになった、と拝察します。そのことは、社会に出ると有用でしょう?(学生さんなら申し訳ありません。)
その他の回答 (2)
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
丁寧な言葉遣いと「めし」などのわるめの言葉遣いの間には大きな隔たりがあるので、それとくらべるのは無茶ですが、質問者さんのやり取りがお母さんとの間で自然で愛情あるものであれば、それでいいとおもいます。ただ、口調がわからない文字からの判断になりますが、他人にそれが伝わりにくいやりとりだっただけでしょう。温度が低いというか…丁寧の度合いが、義理の相手とも成立しうるやりとりというか…。 知人さんの感覚もちょっとわかります。普段言葉遣いがしっかりしてる人でも、家族と話す時は、知人友人と話すのと違った、他人には駄目だよねというような、良い意味で雑な口調になる人の方が、ちょっと乱暴な口振りだったとしても、温かい感じはしますね。 でも繰り返し言いますが、質問者さんとお母さんの間でそれが自然ならそれでいいと思います。
お礼
はい!私達の間ではこれが違和感もなく自然で気を使っていってる訳でもないので、このままでいこうと思います。 確かに文面ではわかりずらいとは思いますが、上司などに言うような「お願いします」ではなくもっと軽い感じで「お願いします~!」てな感じです。 ずっとデスマス口調的な言葉使いな訳でなく、なにか頼みごとがあるときは自然とそうなっています。 勿論普通に他人にはしないようなぶっちゃけトークのようなものもするし、甘えたりもしますよ(^^) 逆に私は、自分の親に対して「あんた」と呼びかけたり、親をさして「この人」などいったり「これしてよ!あれしてよ!」としてもらう事を当たり前に思ってらっしゃるような口振りの方を見るとギョッとしてしまうのですが、そう言うのって温かみがあるように見えるものなんですね。 どうやら私の感覚が一般的じゃない見たいです; ご回答ありがとうございました!
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
>「〇〇してもらっていい?」「お願いします。」 ------------------------------- >「何だかよそよそしいし、他人行儀に感じる。」と言って 云わいる「育ち」や「格式」の違いという感じかな? 下町育ちと上流階級育ちみたいな感覚の違いだと思います。
お礼
結局は感覚の違いなんでしょうね。 そんな風に思いもしなかったのでビックリしちゃいました。 ご回答ありがとうございます!
お礼
はい、重く受け止めすぎていたのかもしれません;気にしないようにします! 回答者様と同様に私も頼みごとをする場合などは「お願いします。」と言いますが、普段は砕けた口調です。 冗談なども言い合います。 ケンカだってします。 砕けた口調といってもさすがに父親、母親に「アンタ」と呼びかけるようなマネはしませんが。笑 他人がそうしてようが構いませんが、私は嫌です。 一人一人育った環境も違えばものの感じ方も違うのですよね。 何人かの方に回答頂いて、「そうだよね。」と思いました。 いわゆる「友達親子」の家庭に生まれていたら私も「お願いします。」を冷たく感じていたのかもしれません! 口のきき方に厳しい!とまではいきませんが、人に不快な思いをさせないような言葉使いの基本(?)はキチンと躾てくれました。 「〇〇という言い方は人に嫌な思いをさせてしまうかもしれないから、そういう時は△△と言った方がいいよ。」といった具合に。 確かに社会に出た時に「躾てくれてて良かった~」と思う事は何度もありました^^ 悪気はないのに言い方一つで損をしている方をよく見かけますので…。 ご回答ありがとうございました!