- 締切済み
植木鉢の土って・・・
私は世田谷区に住んでいます。各地方自治体によって違うと思いますが、植木鉢の土をゴミの日に出したいのです。可燃と不燃どちらに出せばいいでしょうか?植木鉢の出し方は自治体等のホームページには出ていますが、中身の土までは出ていません。枯れてしまった植木のない鉢がベランダに数個・・・どなたかお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-DC2
- ベストアンサー率22% (131/595)
こんばんは。 ゴミとして処理する以外でならば、 我が家の賃貸マンションの生垣の根元に、たまにいかにも観葉植物の土らしきものが撒かれていることがあります。 また、街路樹の根元に土が露出しているなら、そこにも撒けると思います。 残土とは言え、たかが数リットル程度でしょうから現実的には処罰されたりはしないでしょう。 では。
土なら花壇に埋めても問題ないでしょう。 多少の過剰な意識がともなうなら草むしりでもちょっとすれば ボランティアと過失と相殺になるかも・・・いっそポリ鉢植えの草を買ってきてその土で適当に植えればいっきょ両得ですね。 まぁ、正確に言えば残土でしょうから産廃かな。 そこまで気にしてベランダ園芸しているかたはいないと思いますがどうなんでしょうか。 どうしても捨てたい!と言われるのであれば管轄自治体にお聞きください。
お礼
適切なお答え有り難うございました。
- UKIKUSA2
- ベストアンサー率14% (82/562)
植木の土をゴミに出すことを検討するなんて・・・。 田舎暮らしの私には考えられません。 山にハイキング、海に海水浴、川にキャンプ・・・など、 アウトドアのレジャーに出かけたときに、土のあるところに捨てればいいのでは。 ご参考に。
お礼
有り難うございました。おっしゃる通りですが、勝手に捨てたのではまずいような気がします。違法の産廃業者みたいで・・・
- numatti
- ベストアンサー率38% (56/144)
庭や畑がある田舎だと考えられない問題ですが、土の部分が無いマンションやアパートに住んでいる人たちはどのようにして植木の土を捨てているのか、興味があります。 うち(信州)の場合、庭木の根元か裏山に捨てに行きます。捨てた土から養分がしみ出すらしく、去年は多くの食用のキノコが取れました。 回答にならないものを書き込んでしまい、すいません。
お礼
有り難うございました。近くには畑ももちろん庭もありません。皆さんどうしていらしゃるのでしょうね・・・適当に出す訳にもいかないし。困りました・・・
- azu3
- ベストアンサー率31% (24/76)
再生させて、使いまわしします。 黒いビニールに入れて、日向に1週間ぐらい 再生剤などを購入したり などなど どうしても、処理したい場合には 私は、燃えないごみに出します。
お礼
有り難うございました。再生の方法は私もやっているのですが、土だけがたまりにたまってしまたというわけで処分したいのです。頂き物のシクラメンや観葉植物等々鉢と土でベランダが・・・
お礼
有り難うございました!おっしゃる通りだと思います。