• 締切済み

イラストレータなんですが

windowdのイラストレータ9.0を使っています。 直線上に数字を描きたいのですが文字上だけ 線が切れたようにしたいんです。 この場合は一直線上に直線を2本離した状態で描いて 文字を入れるしか方法はないのでしょうか? もう一点あるのですが、直線を回転コピーする場合に 線の端を中心にして回転させることは出来るのでしょうか? 線の中心の回転になってしまいます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hiroleta
回答No.1

直線上に数字を描きたいのですが文字上だけ線が切れたようにしたいんです。←いまいちイメージが・・・? 出来れば画像(手書きでもOK)が見れれば判り易いのですが・・・。 線の端を中心にして回転させることは出来るのでしょうか?←線を選択ツールで選択>回転ツールをクリック>線端をクリック>ドラッグしたまま、Altキーを押して放す。 又は、線を選択ツールで選択>回転ツールをクリック>線端をAltキーを押したままクリック>数値入力して、「コピー」をクリック