- 締切済み
被リンク元URL
被リンクの元URLを全件取得したいのですが、 phpで可能でしょうか? どこかのエンジン(Googleなど)のAPIに取得出来る関数は ありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manimani2
- ベストアンサー率70% (12/17)
回答No.3
被リンクの元URLを取得したいというのは、ユーザー(閲覧者)がアクセスしてきた際に、そのユーザーが、どこのHPのリンクから自分のサイトへやってきたかを知りたいという事であれば、PHPで以下のサーバー変数を使えば取得できるはずです。 $_SERVER["HTTP_REFERER"] これにより、「一つ前に見ていたページはどこか?」という情報を取得できます。 ちなみに(当たり前ですが)、ブックマークからアクセスしてきたり、ブラウザにURLを直入力してきたときは、なーんにも取得できません。 APIや関数については知りません。(無いのかな?) 何はともあれ、 $_SERVER["HTTP_REFERER"]でググってみてはいかがでしょうか?色々と出てくると思います。
- みずの(@mizuno3)
- ベストアンサー率73% (192/263)
回答No.2
関数ってのは聞いたことが無いですね。 GoogleAPIやらなんやらでlink:を調べて見つけるってのが現実的じゃないでしょうか。 結論的にPHPで可能ですよ。
- bm_hiro
- ベストアンサー率51% (200/388)
回答No.1
とりあえず、 $_SERVER['HTTP_REFERER'] 使えば、 どこから飛んできたかは分かりますが、 これだと、毎回記録しておかなければいけませんので、 「全件取得」ってのとは ちょっと違うって事ですよね。。?
お礼
ご回答ありがとうございます。 $_SERVER['HTTP_REFERER'] とは違いますね。 被リンク元URLを調べたいのです。