• ベストアンサー

不妊か否かの検診についてご承知の方回答をお願いします。

不妊か否かの検診についてご承知の方回答をお願いします。 将来的に子どもが欲しいと思っていますが自分が不妊かどうかはどのようにしたら分かるのでしょうか? どんな検査を受ければよいのか教えて下さい。抽象的な質問でごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 >将来的に子どもが欲しいと思っていますが自分が不妊かどうかはどのようにしたら分かるのでしょうか? 残念ですが、不妊かどうか分かる方法はありません。なぜなら、「妊娠を希望して避妊せずに2年(1年)夫婦生活を続けても妊娠しない場合」を不妊症と言うからです。原因があることもないこともあります。検査しても原因不明ということも珍しくありません。妊娠しようとして夫婦生活をしてみないことには、不妊かどうか言うことができないのです。 病院でできる検査は全て、上記に当てはまる方が妊娠しない原因を調べるための検査です。 妊娠が成立するのには、いくつかの満たさなければならない条件があります。 1.排卵があること 2.卵管が通っていること 3.必要なだけの精子が子宮に入っていること 4.妊娠に不都合のない子宮であること 最低限、この4つに問題ないことが条件です。 1.に関しては、基礎体温や血液検査でホルモン値を調べることで判ります。 2.に関しては「子宮卵管造影検査」や「腹腔鏡検査」で判りますが、卵管は通ってるだけではダメで、卵巣から排卵された卵子をキャッチする機能と受精卵を子宮に輸送する機能が重要ですが、この「機能」については検査して調べる方法がありません。 3.に関してはフーナーテスト(性交後試験)がありますが、相手があることですので「将来的に」という部分で検査不可能と思います。 4.に関しては、エコーや子宮卵管造影検査、子宮鏡検査、腹腔鏡検査で子宮筋腫や子宮内膜症、子宮奇形などがないか調べられます。 これらは、妊娠しない人がどこにその原因があるのかを見つけ出すための検査ですから、現時点で不妊ではない(避妊せずに一定期間妊娠を試みていない)人に勧められるようなものばかりではありません。それどころか、これらの検査を受けて全てに異常なしだったとしても、貴女が妊娠・出産できる証明にはならないのです。冒頭にも書きましたように原因不明不妊は珍しくない一方で、100の原因になりそうな異常があっても妊娠する人はするのです。 お望みの回答ではないかもしれませんが、巷のレディースクリニックの中には、簡単なホルモン値検査と性感染症検査に子宮頚ガン検診、そして風疹の抗体検査などをパックした「ブライダルチェック」を設定しているところもあります。そんなものを受けても、貴女が本当に知りたいこととはほど遠いことは言うまでもありませんが。 ま...そういうものです。 既出の回答の中に、 「卵管が詰まってしまう原因が、生理用品のミクロの繊維の蓄積等」とありますが、そのような事実はありません。まったく非科学的です。 また、「卵管に水を通す治療」は「正常に排卵を促す」ためのものではありません(通水は卵管を通すための治療です)。

kokori-no
質問者

お礼

「残念ですが、不妊かどうか分かる方法はありません」。 これが一番知りたかった答えでした。 自分なりに情報収集し、体を冷やさない生活とか、基礎体温や子宮がん検診もしてきました。 だけど結局最終的に、何の検査をすれば不妊とわかるのか?が疑問だったので、 「病院でできる検査は妊娠しない原因を調べるための検査」だという点が回答大変参考になりました。 今回貴殿の回答をベストアンサーに選ばせていただきたく思います。 回答を寄せていただいた皆様、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#104633
noname#104633
回答No.2

実体験ではありませんが、周りにDinKsの方がとても多く、 不妊治療を受けられた方々から、自身の参考のためにお話を 聞く機会がたくさんありました。 もし専門知識のある方からのコメントが入らなかった時に、 お役にたてることがあれば・・・と思い、コメントさせて いただきます。 まずは、婦人科に診察に行きます。 すると、問診票に必要事項が質問になって書かれています。 それに答えると、生理・悩み・状態・記録他、診断するために 必要なデータが医師に伝わり、相談ができる仕組みになっています。 診断の結果、患者さんの状態に相応しい検査と治療がなされます。 子供をつくる計画を実行している夫婦はたいてい、基礎体温の グラフや、生理日他、検診に必要な記録をつけてますよね。 それらを質問されるので持参したり・記録していない場合は 次回の診察時までに記録をつけて再診するように指示があったり、 子供ができない原因になりうることを、排卵他の生理や体温他 からわかる兆候などから判断されます。 夫婦により違いますので、まず診断を受けてからの検査となります。 女性の方の、生理の状態に何らかの兆候があれば、排卵が正常に なされているか、卵管閉塞がないか、その他、関連する症状、 疑われる病気の検査も行われます。 不妊治療となると、女性だけの問題ではありませんので、勿論、 相手の男性の方にも検査があります。 婦人科への通院となると、男性は嫌がる人も多かったり、お仕事 で無理な場合も多いので、検査に必要なキットが配布・告知され るケースもあります。 採取して、婦人科へは女性が検査に持参するという方法もあるそう です。(ちなみに、男性のみが不妊か否かの診察、、、の場合でしたら、 受診科が違うかと思われます、知識がなくすみません。) 私がお話を聞いた限りでは、比較的、不妊原因で多いのは、女性側の 卵管閉塞や、男性側の精子数が少ないことが多く、その場合には、 もともとの原因として、女性の場合は、生理用品でその人には相応しく ないもの(タンポンなど)があったり、男性の場合は、日頃からの食生活 改善等、また、ご夫婦が子供をもうけるために最善な日(受精のために)、 のスケジュールを医学的知識からアドバイスしてもらえたりするそうです。 また、不妊治療の具体的な方法の1つ、卵管閉塞の場合は、生理用品の ミクロの繊維の蓄積等が原因で卵管が詰まってしまう、多くの女性に起こりうる状況で、生理はあっても、排卵が正常になされていない場合があります。そのため、自分で気づくことが難しく、妊娠できる確率が正常値より半減してしまうことから、子供を計画してもなかなか妊娠できない、と いうことになります。 その際に、正常に排卵を促す治療として、卵管に水を通す治療をする場合や、リスクで双子以上の子供を授かる可能性もありますが、排卵誘発剤を 使う治療があるそうです。

kokori-no
質問者

お礼

専門知識のある方からの回答がない場合に参考にしてもらえれば…といった 冒頭でのお心遣い、うれしく思います。  女性の不妊原因で多いのは卵管閉塞などがあるのですね。 私は生理周期自体は今まで一度も乱れたことがなく、生理不順に なったことはないのですが、基礎体温での高温期が短く、排卵が正常になされているのか 心配になったことがあります。 男性側の精子数が少ないことも不妊の一因になりうるのですね。 大変勉強になりました。ご回答ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 ご自分が不妊なのかどうか知りたいということですよね?不妊の原因は1つではなく様々なので、検査といっても1つではなく色々あります。まずは不妊を扱う病院に行って、先生と相談して検査してもらえば良いと思いますよ。 2年避妊なしで性行為を行なって妊娠できない場合を不妊と呼び、その時期に通院を始める方が多いようですが、私は自分と彼の年齢が高いので同棲を始めてすぐ通院を始めました。 最初は基本検査である血液検査(クラミジア等)や子宮頚ガンの検査をし、月経周期に合わせて何度か採血をして内分泌・ホルモン等の値を検査、卵管の検査、子宮内膜や月経血を採取する検査、性交してすぐ精子の状態を見る検査、精子の数を検査、内膜と卵子を観察してきちんと育っているか見るエコー検査、など。(中には数回やって比較検証する検査もあります) 痛みのある検査もありますし、わざわざ体に負担をかける検査もあります。(例:血液検査→筋肉注射→15分後、30分後に採血。とか)保険が利かない検査も多く、毎回最低でも1000円越ですし、一度に万単位で出て行くことも多く、金銭面でも負担は大きいです。 相手との粘液相性や精子の質の問題もありますし、検査を嫌がる男性も多いです。不妊検査と一言で言っても、金銭面・肉体面・精神面に負担がかかるので、結婚相手が決まっていなかったり、いますぐ子供が欲しいという訳でないなら、1年くらい子作りをしてみて、それでも妊娠しなかったら通院する、という方法も悪くないと思います。

kokori-no
質問者

お礼

やはり検査と一言でいっても何種類もあり、肉体的にも経済的にも負担が大きいのですね。 お相手の方との粘膜相性があるとは初めて知り、大変参考になりました。 私は未婚で今すぐ子どもがどうこう…といったわけではないので、質問者様の仰る通り、 取り組んでみても子どもができない、という状況になったら通院を開始してみようかと思います。 ご回答ありがとうございました。