- ベストアンサー
動画共有サイト
動画共有サイトでは、動画を観るだけで自動的に動画がダウンロードされるのですか? インターネットで検索してたら、そうなると書いてあったものがあったので。 今まで全く知りませんでした(>_<)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2の回答は間違い。 ようつべやニコ動のようなストリーミング配信はダウンロード違法化の対象にならないと文化庁が明言しています。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0709/26/news098.html ただし、何らかの方法でファイルとして保存する場合は違法となります。 あと、ダウンロードが違法となるのは、うpされたものが著作権を無視した違法なものであることを知った上で行うという前提条件があります。
その他の回答 (3)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>インターネットで検索してたら、そうなると書いてあったものが >あったので この部分を簡単に。 動画配信などをその場で見る場合も、 相手のサイトの混み具合などで再生がスムーズでないことがあります。 そこで、パソコンでネットの動画を見る際に パソコンのハードに自動的に一時的に動画のファイルを保存し、 再生をスムーズにする場合があります。 これをキャッシュと言います。 一部のソフトではこのキャッシュを取り出し、 いつでも(ネット接続なしでも)見られるファイルとして 保存するものもあります。 場合によってはソフトなしでも自分でファイルとして保存することも できることがあります。 上記のように、キャッシュをファイルとして保存したりすると 違法動画の場合はダメですが、 自動的にダウンロード(キャッシュ)されるだけについては、 今回の著作権の改訂では大目に見ましょう。となっています。 なので、その場で視聴する場合はOKです。 これをストリーミングと言います。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
ダウンロードとは情報を受信することで、先の解答の通りです。 今回の著作権改正で、ネットでの無断再放送は送信だけでなく受信自体を違法とする内容ですから、当然ニコ動も殆どが違法になるでしょう。
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
ここでいうダウンロードはファイルとして保存する行為ではなく、データ受信を意味します。 メールもホームページの表示もチャットもその他諸々データ受信は全部広い意味ではダウンロードです。
お礼
御回答ありがとうございました!! ダウンロードには色々な意味があるのですね…!
補足
今年1月に「違法動画のダウンロード違法化」 が施行されました。 という事は動画共有サイトを「単に観るだけ」では法律上どうなのでしょうか?