• 締切済み

披露宴での余興(ゲーム)について

披露宴で余興(ゲーム)を考えています。 全員参加型の個人別参加にしたいです。 親戚・友人だけなので、スピーチの類はまったくありません。(堅苦しくならないよう双方親戚の希望です) できればビンゴは2次会のノリのようになってしまいそうなので、ビンゴは考えておりません。 座席表に細工をして、そこからくじのようなものを引いて当たった人に景品を・と思っています。ちなみにできレースにはしません。 このようなゲームでも大丈夫でしょうか? 雑誌やサイトにはよく載っているゲームらしいのですが、自分がこのような参加型ゲームに参加したことがないので、盛り上がるか心配です。 また景品について、旅行券などの金券類でも大丈夫でしょか? 食べ物でも好みがあるから心配です。 また、よく色々な雑誌やサイトで、花嫁(新郎)の手を握手してあてるゲームなどがありますが、こういうゲームには商品ってどのようにしているのでしょうか?景品なしで盛り上がる目的だけのものでしょうか? ちなみに、これはやるつもりはありません。

みんなの回答

noname#211632
noname#211632
回答No.1

婚礼のアルバム用のスナップ写真の撮影に入ることがあります。 ゲームと言うか、よく見るのはデザートのお皿の裏に当たりの目印を貼っておき、デザートが配られ終わった時に司会者さんから 「只今皆様にお配りいたしましたデザートですが、お皿の裏を確認してみてください。○色のシールがある方おられますか?」 「シールがあった方は前の方へお進みください」 と言って、プレゼントを渡されるのを見かけます。 プレゼントの中身は、残念ながら私にはわかりませんが、このデザートのお皿が、フレッシュケーキを使ったケーキカットの時のケーキだったりすることも多いです。 この、シールの方法は会場スタッフに事前に伝えておけば、仕込みもランダムも可能なところが多いようです(ランダムの場合、新郎さんに当たることがあるかもしれませんよ!)。

beansoogui
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 お皿に細工するのも良さそうですね! 新郎新婦に当たると出来レースになってしまうので・・どのゲームをするにせよ、そこは注意したいと思います。