- ベストアンサー
披露宴の余興について・・・・
この間、披露宴の余興の景品についてアドバイスいただいたものです。 皆さんのアドバイスを参考に景品については目星をつけました。(有難うございました) 今回はその余興について皆さんの意見を聞かせてください。 披露宴でやる予定の余興は『ドレスの色当てクイズ』なのですが、1着目とは形や印象は全く違うのですが、白いドレスを着るんです。 色が変わらないから面白くないんじゃないか?とずっと気にかけていたのですが、旦那は『白だから、意外性があるんじゃないか~』って言うので私も『そぉ?』なんて思ってたのですが、実母に相談した所、やっぱりダメだしされましたっっ。白→白は面白みがないし、また白かよ!!って思われるよ。との事。 で、苦肉の策なのですが『ブーケの色当てクイズ』にしようか?と考えています。誰もブーケって気をつけて見ていないと思うのでどうかな~?と思ったのですが、それしか方法が思いつかなくて・・・・・。 皆さんがお式に参加した時に『ブーケの色当てクイズ』があったらどう思われますか? たとえ、白ドレスでも『ドレスの色当てクイズ』をしても良いとは思われますか? また、こんな余興は面白かったよ~というのがあれば教えてください。 他の余興も考えたのですが、時間がかからず、すぐ結果が分かって、全員が参加出来るという点を重視すると『出欠の返事が1番早かった人』や『ベストドレッサー賞』や『ビンゴ』などの他のゲームをする余裕(時間)がありません。 キャンドルリレーとブーケプルズは既に予定に入っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人の結婚式では、「手袋の色当てクイズ」でした。 彼女のドレスは白地に花柄だったから、手袋の色当てになったんでしょうね。 ブーケの色当てでも構わないと思いますよ。 ドレスの色当てはどうでしょう??? 選択肢の中に白があったら逆に「?」と目立ってしまうかもしれませんね。 ドレスでも、手袋でも、ブーケでも、色当てにすると、入場時の花嫁への注目度ががぜん違います! 私もドレスの色当てをしましたが、痛いくらいの視線を感じました。 あんなに注目されるのは一生に一度のことですから、何か自分の身に付ける物に関するクイズにして、注目を浴びることはお勧めですよ。
その他の回答 (4)
- coconut03
- ベストアンサー率20% (1/5)
私は来春結婚予定です。 私は彼のブートニア色あてにしようかと悩んでいます。 ただでさえ、花嫁さんに目が行きがちなので 彼にも華を持たせてあげたいと思います。 パンツは面白いですけどちょっと無理か・・・と。 (2次会でやるなら盛り上がっていいかも!!)
お礼
お礼が遅くなりまして失礼致しました。 新郎側にスポットを当てるのは良いかもしれないですね~。 でも結婚した人なら分かるでしょうけれど、ブートニアの意味を知らない人も多いようなので、その時は一言説明があるとより楽しめるかも知れないですね。 お互いの色当てクイズが成功しますように!! 有難うございました。
- pecopocopon
- ベストアンサー率19% (15/77)
私が先日行った結婚式の話なのですが ドレスの色あてではなくって再入場曲当てクイズしてましたよ~ メジャーどころの曲をつかわないと難しいので 選曲に悩むかもしれませんが結構盛り上がってました。 やりかたもドレスの色当てクイズとたいしてかわらないので簡単だと思いますよ~ 入場してくるときなんの曲だ??と新郎新婦に注目(耳?)したのを覚えています。 ちなみに彼らはドレスではなく色内掛けで入場してきました~
お礼
アドバイス有難うございます。 色々余興について調べましたが、曲名クイズって盲点でしたっっ。 (目からウロコ)
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
男です。 披露宴の配膳のバイトやっていました。 ドレスの色当てけっこうやりますよね(^o^) でも男の立場から・・・・・・ 誰か「新婦のパンティの色当てクイズやらないかな」 と毎回期待していました(;^_^A アセアセ… ブーケの色当てって、新婦が入場の時からブーケ 持っていますよね?再入場するときにブーケ違う のに交換するのですか? 衣装は交換してもブーケの交換ってする人居ないような・・・。 それにブーケの色当てとしても、大抵「白」と答える のではないでしょうか?
補足
補足ですが・・・・・ ドレスorブーケの色当てだった場合も5色くらいの中から選んでもらう方法を取りますので必ず誰かは当たるハズです。 ちなみに、私は2着目のドレスに合わせてブーケも変えていますよ。変えない人もいるのでしょうけれど、大抵の人はそのドレスに合わせたブーケに持ち替えているはずです。 でも、これっていかに出席者がブーケに注目していないか・・・という事ですよね( ̄□ ̄;) 男性からの視点もとても参考になります。 有難うございました。でもパンツは無理ですね(笑)
- ageha125
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは。 あたしは、各テーブルに配られるケーキに1コだけアメを入れて、アメの入ってた人に手渡しでバームクーヘンを渡しました。 これは 結構時間が掛からなかったので、いかがですか? これと同じ感じで、コーヒーのお皿の裏に「当たり」と書いたシールを貼って、当たった人にテーブルに置いてある花をプレゼント。というのも考えました。 (。-д-。)ゞウーン これは、余興って感じじゃないですね。ごめんなさい。 ドレスの色当ては、いいんじゃないですか?なんか意外性ありますっ。今まで、お色直しで白のドレスって聞いたコトなかったんで、なんかビックリしました。 準備が大変だと思いますが、頑張って下さいっ。 変な回答ですいません。。(*- -)(*_ _)
お礼
早々のアドバイス有難うございます。 『お色直し』という言い方をすると、色を変えてあたりまえ!という感じに取られるので 白なら面白みが半減するのでは??と心配になってしまいました。 意外性があると思ってもらえると嬉しいです。 ロシアンルーレット式の余興ならば、サプライズ効果がありそうですね。 ホテル挙式なので、食べ物1つに何かを入れてもらう事が可能なのか聞いてみます♪ 有難うございましたm(_ “_)m
お礼
会社の人にも聞いてみたのですが、お色直しに白は意外性があるようですが、 クイズとなると面白みにかけるようです。 アドバイス頂いたように、何か身につける物でクイズしようと思います。