- ベストアンサー
英語(1バイト圏)版Windowsで日本語(2バイト文字)
英語(1バイト圏)Windowsで日本語(2バイト文字)は表示できるのでしょうか 今度、ヨーロッパに英文の設計資料を出すことになりました。 以前(2001~2年頃)、同じくヨーロッパに資料(PDF)を出したときは、2バイト文字が混じっているとそれ以降が表示されなかったりなどイロイロトラブルがあったと聞いています(私自身はその業務の担当ではなかったので、詳細は不明です)。 # 曲者は全角の半角やマイナス記号だったとか 当時はWin98がメインだったと思うのですが、その後、Unicode対応のOSになり、そのような制約はなくなったのでしょうか。 資料は数千ページあり(その翻訳だけでも憂鬱ですが)、2バイト文字を検索するだけでも大変なので、2バイト文字が混じっていてもトラブルが発生しなければ嬉しいのですが…。 余談ですが、数年前、韓国から送られてきたエクセルファイルでは、普通にハングル文字が表示されたので、英語版でも問題ないことを期待しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのままでは表示できません。 Windowsは、ある程度の地域ごとに纏めたフォントセットがあり、それをインストールする事で、文字の表示が可能になります。 日本語版のものであれば、アジア用のフォントセットがインストールされるので、中国語や韓国語が表示できますが、英語版のWindowsの場合、多言語のフォントセットは自動でインストールされる事はありませんので、表示が化けます。 世界中のフォントをインストールしていたのでは、ハードディスクの必要容量なども増加し、全く使われないフォントなどの為にハードディスクを圧迫する事を防ぐためです。 インストールディスに、フォントは入っているので、表示する際、インストールディスクを要求されて、それをインストールする事で、表示が可能なようになります。
その他の回答 (1)
- Ctrl-Z727
- ベストアンサー率79% (135/170)
フォントを埋め込んだ PDF を作成すれば、問題なく日本語を表示できます。(英語版等の Adobe Reader で表示OK) ※フォントを埋め込むためには、 Adobe Acrobat, Primo PDF 等のアプリが必要です。
お礼
ありがとうございます。 No.1さんのお礼にも書きましたが、日本語(2バイト文字)を表示させることが目的ではなく、2バイト文字以外が正しく表示できていれば良いので…。 もちろん2バイト文字が化けたりすることで、文章が正しく読めなくなる恐れはありますが…。 CD-Rで送付することになるので、おそらく普通にPDFを作れば100MBには満たないので、フォントを埋め込んでも容量的には問題ないと思われます。 無駄になる可能性はありますが(むしろ無駄になったほうが良いのですが)フォントを埋め込むことも検討してみます。
お礼
ありがとうございます。 日本語を表示したいのではなくて、日本語(2バイト文字)が誤って混じっていても、その部分が文字化け等したとしても、他が正しく表示できればまぁ良しとするか…てことです。(2バイト文字を撲滅するのがベストですけど) 元ファイルの2/3がエクセルで、基本的に1シートが1ページになるように作られています。2バイト文字を検出するマクロを自作しているのでチェックすることは可能ですが、ページ数(シート数)が膨大なので…。 また、残り1/3はワードで、こちらは別途2バイト文字を検索する方法を考えなきゃいけないです…。