• 締切済み

1歳1ヵ月の息子がいます。

1歳1ヵ月の息子がいます。 以前(7ヵ月頃)卵(それまでも少しは食べていたんですが、おじやにしたら)で顔や体に、じんましんが出て皮膚科に行ったところ、初めて食べたんじゃないなら、まだアレルギーか分からないね~!と言われました。 でも、最近は卵食べても何も症状はなく平気なのですが、これって大丈夫なのでしょうか? 教えて下さい。

みんなの回答

noname#166310
noname#166310
回答No.2

ひょっとしておじやは卵が半熟でしたか?? 弱いアレルギーの場合ですと、火が通ったものはOKでも不完全な場合はNGというのがありますよ。 (オボムコイドというアレルギーになります)

• akirio
回答No.1

おじやには、他の食品、成分でだめそうなものはなかったですか? うちの子供がじんましんで病院にいったときには、 「食べたものすべての食品、調味料などが分からないと どれか限定できない」と言われました。 また日にあたって出る子もいるし、その日の体調によって出る出ないが あるとも言われました。 なので、これからも卵を少しづつあげてみて、それで出るようでしたら 皮膚科でアレルギー検査を受けられたほうがいいと思います。