- ベストアンサー
ルネサスマイコンへの書き込みについて
C言語で作成したプログラムをルネサスマイコン"SH7045"で動作させるためにはどうしたらいいのでしょうか? 開発ツール"HEW"を用いてプログラムを作成し、フラッシュ開発ツールキット (Flash Development Toolkit) というものを使えばいいと思っていますが、合っていますか? ここからがよく分からないのですが、SH7045を使用した自作基板とPCとの接続はどのようにしたらいいのでしょうか? RS232Cで直接接続するだけでは駄目ですか?間に何かいるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
*** 危険です *** PCのRS-232C出力とSHのTx, Rxは直接接続していはいけません. 最近はUSBシリアル変換ケーブルを使ってCOMポートを増設する事も多いですが, いずれにせよRS-232Cは-9V~+9Vでスイングします. SH7045はCMOSですので0V~5Vでスイングします. PCとの接続時にはMAX232互換のRS-232Cドライバを挿入してください. または自作基板はVcc, Tx, Rx, GNDを引き出しておき, 市販のレベル変換ボードを利用するのも良いでしょう.
その他の回答 (1)
- bug_bug
- ベストアンサー率78% (36/46)
F-ZTAT版であれば内蔵FlashROMへSCI1を使用してオンボードで書きこむ事が可能です. FDTを利用してPCからRS-232C接続するのが手っ取り早いと思います. Tx, Rxのディレクションだけ注意してストレート/クロスケーブルを使い分ける必要があるでしょう. 転送ボーレート設定については接続時にFDTと調停してくれます. 特に問題は無いと思います. 書き込み時にはCPUをブートモードで立ち上げる必要がありますので, データシートには目を通す必要があります. 参考URLの1.4章に書いてあるようですので目を通してみてはいかがでしょうか?
お礼
ご回答有難うございます。 ほぼ初心者なため難しいです。 問題は無いということは配線に関しては、直接接続しても良いということですね?
お礼
分かり易い回答ありがとう御座います。 お蔭様で理解できました。 ありがとう御座いました。