• ベストアンサー

なぜ無理やりベストアンサーを選ばなきゃいけない?

なぜ無理やりベストアンサーを選ばなきゃいけない? 新システムでは締め切りボタンが無くなくなって、回答にまったく参考にならない回答しかなくてもどれか「ベストアンサー」の選択をしなければならなくなったようですが、 その意図するところがわかりません。 OKWAVEがわざわざこのおかしなシステムにした理由がわかる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok-kaneto
回答No.2

真相は闇の中なので、ココで推測しても無意味なのでしません。 きっと、kitakojimaさんはなぜそうなったのかを知りたいのではなくて解決策をお望みだと思いますので提案します。 http://okwave.jp/qa/q5579174.html 別サイトからログインすれば良回答を選ばなくても良いですよ。面倒ですけど。

kitakojima
質問者

お礼

そうですね。 パートナーサイトを使うようにします。 どうも有り難うございました。

その他の回答 (5)

• Ishiwara
回答No.6

最悪のルールだと思うので、辛抱して改善を待ちましょう。 締め切ると「解決済み」になるのもヘンですよね。私の場合、質問してから日が経って、事務局から締め切り勧告がきましたが「解決していない」ので、締め切らずに放ってあります。

kitakojima
質問者

お礼

多くを放置したら新しい質問ができないので、それも困りもんですが・・・。 本当に困った「改悪された」システムですね。 どうも有り難うございました。

noname#115827
noname#115827
回答No.5

たしかベータ版の頃には、 「一定期間が経過すると自動的に締め切る」 こんなようなことを言っていたはずなので、この機能とセットなのではなかろうか? と思うが、何時になることやら・・・ 現在の、ご本尊OKWave はまだ「求む!人柱」状態なので、 パートナーサイトを使った方がよろしいです。  はい

kitakojima
質問者

お礼

>パートナーサイトを使った方が そんな方法があったんですね。 どうも有り難うございました。

noname#140082
noname#140082
回答No.4

あくまでも推測ですが、このような新システムになる前は、実はこのような強制的にベストアンサーを付けるようなものを望んでいた人が声を大にして叫んでいたのも事実です。 もちろん、そんな人は単なる「クレーマー」なので、このような新システムになれば、自分は知らないとばかりに影を潜めていますが、そのような人、そのような意見を無くすためではないでしょうか。 ですから、いずれは元に戻ると私は思っています。 わざわざ金をかけてそんなことをするのか?と言われそうですが、この考えが正しいかどうかは、いずれわかるでしょう。 もちろん、間違っていても私は何ら責任をとりませんが。 他の方も書かれていますが、せめて質問だけでもパートナーサイトをご利用されてはいかがでしょう。

kitakojima
質問者

お礼

そうですね。 パートナーサイトを使うようにします。 どうも有り難うございました。

回答No.3

実際は運営に訊かないとわかりませんが、ベストはあくまで「最善」であり、「最適」である必要はないということでしょうか。100点満点の試験で1点しか取れなくても、他がみんな白紙答案ならそれが「ベスト」。

kitakojima
質問者

お礼

全員が0点のときには困りますよね。実際そうこともありますし。 選択肢が無くなった新システムは改善では無く「改悪」だと思います。 どうも有り難うございました。

• mappy0213
回答No.1

ベータ版のころから賛否両論だったんですけどね 実際の意図は管理側でしかわかりませんけどね たぶん なんらかの回答があったであれば解決は出来た 解決が出来たのであれば どの回答により 解決が出来たのか って感じじゃないですかね。 あくまで建前上ですけどね

kitakojima
質問者

お礼

どうも有り難うございました。