• ベストアンサー

不評 水戸黄門

前々作のテレビ放送ではオープニングが今までだったら紋章をバックにしたものでしたが その時は全く違う物でした しかしその次の作品では元の紋章をバックにした物に戻りました(やっぱりこれこそがが水戸黄門) 何故でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

最近、水戸黄門を見てないんですが、前々から疑問と言うか文句があるんですよ。幾らなんでも、史実を無視しすぎじゃありませんか?曲がりなりにも水戸光圀は実在の人物だし、あそこまで捻じ曲げてしまうと、ねえ…。  この紋所が目に入らぬか~、へへえ~、って変ですよ。紋所で全部片が付くほど世の中甘くないし、ああいう権力者の鶴の一声で全て決着と言う終わり方も…。  ちなみに、副将軍という官職はないそうですよ。

その他の回答 (1)

• kijineko3
回答No.2

ひょっとして、前々作とは佐野浅夫主演。 前作とは石坂浩二主演。 次作とは、里見浩太郎主演の事でしょうか? それでしたら、石坂黄門は従来と毛並みが違った 黄門様でした。石坂浩二の意向だったらしいです。 個人的にはgoodでした。 里見黄門は、単に石坂以前に先祖帰りした黄門様 というだけかと思いますが・・・。 つまり、伝統的正統派黄門様ではないかと・・・。 (^.^)/~~~