• 締切済み

引きこもりの彼氏

当方35歳の独身女(フルタイム勤務、ひとり暮らし)です。 2歳年下の彼氏が引きこもり状態となり、連絡がとれなくなってしまいました。 彼とは2年ほど友達関係でしたがお互い恋愛感情をもつようになり、昨年の10月から交際しています。 彼は以前からうつ病で通院しており、セパゾン・ドグマチール・デパスを服用しています。実家住まいで家業の手伝いをしていて、定職にはついていません。 交際が始まってから、何回か 突然音信不通になったことはあります。ただ、いずれも2~3日で連絡がついていて、今回は1週間以上も連絡がつかず、心配です。 電話にもでず、メールの返信もありません。 彼に最後に会ったのは1/12で、その時は特に変わった様子はありませんでした。 メールは一週間前に返信があったのが最後で、「日に日に感覚がおかしくなってる。朝も昼も夜のようだ。食欲がない。水分は少しとっているけど。yumichicoのことほっておいてごめんね。俺のことめんどくさいでしょ。こんなんで彼氏といえるだろうか」という内容でした。 それに対して「私はいつもあなたの味方だし、あなたのそばにいるよ。あせらずにゆっくり休んでね」と返信しました。 その後も同じような内容のメールを私から一日一回送信していますが返事はなし…。 私も以前からうつ状態を繰り返し時々デパスやトレドミン、パキシルを服用しており、彼の状況については理解しているつもりでしたが、最近は彼のことを考えると不安で涙がとまらなくなります。連絡がつかないことへのいらだちも少しあります。 そんな自分はこころの狭い人間と感じて情けなくなります。 彼とは結婚を考えています。繊細でこころの暖かい彼をこれからも支えていきたいです。 彼も私との結婚を考えてくれています。 彼が引きこもり状態のとき、 私にはなにができるのでしょうか。あまり連絡するとかえって彼の負担になってしまいそうで…。そっとしておくのがよいのでしょうか。 不明な点は補足しますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 長文失礼いたしました。

みんなの回答

• htshts
回答No.2

最初に私は医師ではありません。躁鬱病の患者ですので、参考意見として下さい。  私は、現在既婚者で、4年前に躁鬱病で職場で倒れ、精神科の閉鎖病棟で3ヶ月間入院生活を送ったのち、職場復帰をし、現在も定期的に精神科へ通院し、薬を処方され、朝と夕方と就寝前に薬を飲んでおります。  質問者様の彼氏が鬱病で、現在ひきこもりの状態とのことを読ませていただき、おそらく質問者様の彼氏は、現在、鬱状態がひどく、エネルギーがない状態だと思います。それは、質問者様の「電話にもでず、メールの返信もありません。」という部分から私はそう思います。鬱状態がひどいとき、私の場合は、心がとても落ち込み、気持ちがどんどん奈落の底へと落ちていく感情になることを経験しました。  ご結婚をお考えの間柄ならば、通常、電話やメールがあれば、忙しくなければ、すぐに返信はあるはずです。それが、なかなか返事が帰ってこないとなると、電話やメールをすることさえもできないほどエネルギーが無い状態だと思います。表題の「引きこもりの彼氏」という『引きこもり』の言葉からも、鬱状態の具合は悪いことがうかがえます。 質問者様の彼氏は、主治医からのお薬はしっかり飲んでみえるのでしょうか? お薬をしっかり飲んでみえるのならば、飲んでいても引きこもっている状態が続いていると主治医に伝えておられるのでしょうか? 質問者様の彼氏の主治医は入院については考えていないのでしょうか?  ご質問の「彼が引きこもり状態のとき、私にはなにができるのでしょうか。」についてですが、質問者様の彼氏のご家族の方と質問者様は、お会いしてお話をすることができるのならば、ご家族の方とお話ができるとご家族を通じて質問者様の彼氏の現在の状態が正確に把握できて、少しは質問者様は安心できると思うのですが・・・。ただ、治療に関しては、質問者様の彼氏のご家族の方がお決めになることなので、質問者様にできることは、ご家族の人とお話を「聞く」ことだけではないかと思います。そして、質問者様の彼氏から、また電話やメールが来るのを「待つ」しか、今はできることはないのかもしれませんね。

ychi
質問者

お礼

htshtsさま、ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、彼は「うつ状態がひどく、エネルギーがない状態」と思います。 私もうつ状態のときは何をする気にもなれず、 まさに「エネルギーがない状態」を実感しています。 彼は普段は返信は早いほうなので、相当うつ状態がひどいと思われます。 服薬については、飲んだり飲まなかったりしているようです。 調子がいいときは飲まないし、 具合が悪くなってからしばらくは服用している、という感じです。 通院も定期的ではなく、ひどい状態になってから 受診しているようです。 私はまだ彼の家族に会ったことがありません。 「お互いの両親に紹介しあい、結婚の準備をすすめようね」 と彼と話していた矢先のことでした。 仮に彼の家族とお話しができる関係であったとしても、 htshtsさまのご回答のとおり、「聞く」ことだけが私にできることと思います。そして、今は「待つ」しかできないとも感じました。 私自身もうつの経験があるわりには、 彼を理解できずに追いつめていたのかもしれません。 しばらく彼はそっとしておこうと思います。 ご回答ありがとうございました。 htshtsさまもどうぞお大事になさってくださいね。

noname#156415
noname#156415
回答No.1

そっとしておくのがいいかと思いますが・・・。 私は躁鬱で欝にかたむいて、 2年くらい連絡していない友人とかいますよ。 年に2回位メールがきますけど 「具合が悪いのでお待ちください」と返信します。 欝の人は頻繁に同じ人と交流を持つのが負担な傾向は あるかも(私はそうです) だって元気なふりができなくなるから。 年に何度かあう程度の友人だったら そのときだけ元気ふりしぼるけど、 恋人だったら、気を使うのはしんどいかも。 ほおっておいてごめんね、なんていうのは 気を使っていることだと思います。 だいたいユックリ休んでね、とよく言われるけど、 それってヘタすると年単位であることも覚悟がいる病気ではあります。 どうか、あまり心配しないで、 ご自分の生活を大切にしてそっとしておいてあげてください。 私は心配されるとすごく負担なんです。 どーーんと構えてくれている人の ほうが安心です。 心配されると不安になってしまいます。 ちょっときつい言い方ですが、 ご自分の不安を解消するために、 メールをするのは控えたほうがいいです。 ご参考までに。

ychi
質問者

お礼

lachocolatoさま、おやさしい回答ありがとうございます。 「心配されるとすごく負担なんです」とのお言葉、 私も経験あります。 かえって負担になってしまうんですよね。。。 「ご自分の不安を解消するためにメールをするのは 控えたほうがいいです」 このお言葉に、はっとしました。 彼を心配してメールを送っているつもりでしたが lachocolatさまのおっしゃるとおり、 自分の不安解消のためという気持ちが大半を占めていたと 思います。 私、偽善者ですね。。。 彼はしばらくそっとしておこうと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。