• ベストアンサー

macを買って、ネットワークをつなげた場合ウィンドウズ側からの

macを買って、ネットワークをつなげた場合ウィンドウズ側からの ネットワークはどうみえますか? Macintosh側のデスクトップデーターとか簡単にコピー できるのでしょうか? それとも、ウィンドウズXP PCが5台あり、Win PCのワークグルーブ名が 決まっている場合、mac 自体にワークグルーヴ名が設定されて無いのでwindows側からは見えないのでしょうか? windowsがないので、説明しにくくてごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kopmj
回答No.1

Macの設定によるのではないでしょうか? システム環境設定から共有を選んで、ファイル共有にチェックする。 オプションからSMBもしくはAFPにチェックする。 AppleにはBonjourあるのでそちらで設定した方が簡単かも。 10.5の時に設定したものなので記憶が曖昧ですが参考までに。

参考URL:
http://support.apple.com/kb/HT1812?viewlocale=ja_JP
legs
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上手く説明できず、申し訳ございません。 最初にMacintoshを買って、設定をいじらない状態 で、win側からどうみえるか、知りたかったです。 Macintoshって、買ったときから簡単にインターネット にみれる状態になるので、例えば、Air Macになってて、 どこかよそのところで、つながったとき、ネットワーク上で 自分のデータが丸見えか知りたかったです。 でも、SMBやAFPの設定もわからなかったので勉強になりました。

その他の回答 (2)

• harawo
回答No.3

> 最初にMacintoshを買って、設定をいじらない状態 > で、win側からどうみえるか、知りたかったです。 ネットワークのファイル共有には、かならずホスト(サーバ)とクライアントの関係があります。ファイル共有を許可する側と、許可を求める側という関係です。 Mac OS Xは、常時クライアントとして働きますが、デフォルトではホストはオフになっています。「ファイル共有を開始」しないと、ホストにはなりません。なので、クライアントとしてインターネットを閲覧できますが、ホストではないので、ほかのコンピュータから存在を知られることはありません。 ※Mac OS XのSAMBAプロトコルの、デフォルトのワークグループは「WORKGROUP」です。素で間違ってるんだか、意図して嘘をついているんだかわかりませんが、こういう無料で提供される情報については、かならず質問者自身が、あとで「裏をとる」ようにしてください。

legs
質問者

お礼

ありがとうございます。 素人で申し訳ございません。 会社のウィンドウズのコントロールパネルのシステムの ワークグルーブは名前が変わってます。 例えば、ウィンドウズ側のワークグループ名は"DEGITALOFFICE" となってたとします。 ですので、ワークグループ名/"DEGITALOFFICE"と名前を変えなければ、 マック側はランケーブル繋いでも読み込まれないのかな? と考えたりもしたのですが.... 今、会社のマック側のOS10.4はWindows共有にチェックが入ってます。 すいません、素人な質問で。

noname#242220
noname#242220
回答No.2

Mac側のWindows共有(SMB)はグループは『MSHOME』として設定されてます。 ファイル共有パネルで『SMBを有効』にすればアクセス可能です。 アクセスアドレスは SMB://192.168.X.X この『X』はMacのアドレスに成ります。 尚:AFPはMac間の共有方式ですので、不要です。 *10.5の場合はPCの『アクティブディレクトリー』に対応してませんでしたので、これを使用し、認証する事は出来ません。

legs
質問者

お礼

ありがとうございます。 >尚:AFPはMac間の共有方式 今、初めてしりました。とても貴重な情報ありがとうございます。 mac間でつなげるとすれば、afp://192.168~でつなげればいいということですね! 参考になりました。