- 締切済み
整骨院の保険不正請求はどこに訴えれば?
祖母が整骨院で白紙の紙に名前を書かされ、保険を不正請求されていることが分かりました。 ネット上で調べると、整骨院の保険不正請求は日常茶飯事のようですが、きちんと訴えれば取り合ってもらえるものなのでしょうか。経営者に罰は課せられますか? 祖母は窓口での支払いが安く済んだということなので、得?といえばそうかもしれませんが、傷病名を書き換えてまでその経営者が儲けるのは納得がいきません。その経営者は多額の儲けがでたおかげで豪遊しています。とても腹立たしく思っています。 どなたか詳しく分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 どこに訴えればいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
市役所などの行政の保険所に訴えても駄目かもしれません 以前の経験ですが「受診もしていないのに保険請求が有ったようですがどのようにすれば不正をただして頂けますか」と電話で質問すると 保険の係り員は「その医療機関に言って下さい」 「言えないから保健課に電話してるんじゃないですか」 「その様な事案は当人同士の問題ですから」 「なんで当人同士なんですか、健保の不正請求ですよ」 「ですから当人同士で話し合って下さい」 とやる気なしで埒があきませんでした 直接医者に出向き「〇月は診察を受けていないのに保険請求が有りました、どうなっているんですか」 病院は「何か書き間違えでしょう、調べておきます」 程度でした これでは保険の不正請求は無くならないと思います 早い話が、訴える所は有りません。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
厚生労働省の管轄ですので行政の保健課が宜しいと思います。受付、総合案内、各機関のホームページ、国民生活センター、などに電話を掛け捲れば最適な所が見つかると思います。祖母様は国民健康保険でしょうから、市役所だと思いますので、まだやっていますから直ぐにでも電話してみて下さい。