締切済み イギリスでは教師はみんな女性だそうですが 2010/01/22 11:16 イギリスでは、教師はみんな女性だそうですが、どうしてそうなったのですか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 jun_kei ベストアンサー率31% (21/66) 2010/01/22 19:35 回答No.1 おそらくですが、日本でいう教職課程を出たのが女性ばかりなのも原因だと思われます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 映画「王様と私」について教えて下さい。 イギリスの女性が、教師としてタ 映画「王様と私」について教えて下さい。 イギリスの女性が、教師としてタイの王室に行った時の映画だと記憶しているのですが、最後は どうなったのでしょうか? 確か、王様が熱を出し、ベットに寝ていたのは覚えているのですが、その後の話を忘れてしまいました。 どんな話だったか覚えている方がいましたら 教えて下さい。 イギリスで教師になるには 私は今高校1年で、進路について少し悩んでいます。 小さい頃から教師になるのが夢で それもイギリスで生活したいなと考えていました。 高校に入り、より真剣に進路について考えた時、色々と大学の教育学部について調べてみましたが どうも、だいたいが「日本の教員免許を取る」という目的で、「外国で教師として働く」という選択肢が見つかりません。 一時的にではなく、その国に半永久的に住むという形での教師生活を望んでいるのですが、果たして可能なことでしょうか? その道に通じる方法、またはアドバイス等をいただければ幸いです。 因みに、小・中学校の教師を目指しています。 みなさんが教師になるとしたら もしみなさんが教師になるとしたらどんな教師を目指そうと思いますか?また今、教師を目指している人はどんな教師を目指していますか?意見をお聞かせください。 女性の教師は、教師になりたくなかったのか 中学校や、高校の女性の教師は、教師になりたくてなったのではなく、 他の職業になれなくて、仕方なく教師になったのでしょうか。 イギリス人女性について イギリス人女性は生まれつき金髪です。 母親がイギリス人から生まれた子どもは生まれつき金髪ですか? または母親がイギリス人だけど生まれつき黒髪の人もいるのですか? 女性教師 女性教師っていつ頃からいたのでしょうか。戦前あたりもいましたか? 調べると教師は他の職種に比べ女性の社会進出が進んでいて差別的なものは無かったとありますが何故なんでしょうか? イギリス女性の経験人数について イギリス人女性の経験人数が50人以上から100人って多いですか? 今、お付き合いさせて頂いて結婚も考えてるのですか、悩んでいます。 若い時にワンナイトラブみたいな感じでいっぱい遊んでいたそうなんですか、話を聞くと恥ずかしながら嫉妬してしまいます。 そんな事を聞くなら別れれば良いのにと言われそうですが、皆様の意見を教えて欲しいです。 ちなみに自分は経験人数は1桁です。。。 イギリスへ行った事のある人は駄目なのだそうです。 イギリスへ行った事のある人は駄目なのだそうです。 今日うちの嫁が献血をする際に回答したアンケートに「イギリスに渡航した事があるか」という様な内容の質問があったそうです。イギリスへ一度でも渡航暦があると献血が出来ないらしいのですがその理由って何なんでしょうか? お手すきな時で構いませんので教えて頂けませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。 教師はみな歌が上手いのですか? 教師はみな歌が上手いのですか? イギリスでの日本語教師養成講座について ロンドンにある「英国国際教育研修所(IIEL)」という学校の入学案内の説明会に行ってきました。この学校の日本語教師養成講座についてご存知のかた、教えてください。どんな学校ですか?説明会では、多くの卒業生がイギリスで活躍されると言い、就職先一覧を見せられました。この学校を卒業すると、本当にイギリスで日本語教師になれるのでしょうか?特に卒業生からの意見を聞きたいです。 イギリスの女性の地位 イギリスの女性の地位の変遷について教えて下さい。 日本語教師はなぜ女性ばかり? 日本語教育能力検定の受験者の割合を見ても8割が女性です。 現職の日本語教師もほとんどが女性で、募集も女性限定のものが多いようです。 これはいったいなぜなんでしょうか? 男女比5:5とまではいかなくても6:4くらいなら納得できるんですが。 女性の方が外国人にあこがれるんですかね、やっぱり。 教わる側としても女性の発音の方がやさしくてよいという理屈もわからないでもないです。 日本語教師としての赴任地もオセアニアが人気がありますよね。オーストラリア、ニュージランドは日本語熱が比較的高いですが、ぶっちゃけ然程でもないのが現状です。もちろん不足気味ではありますが。 ・・・と、私が見てきた日本語教師はみんな女性なので、ふと疑問に思ったまでなんですが・・・。 イギリスでは子どもの姿勢にきびしいでしょうか イギリスのエリザベス女王は子どもの時、姿勢を美しくするようにと教えられた、と聞いたのですが、 イギリスでは姿勢を指摘する人がいるのでしょうか。 それは単に教師でしょうか。 日本の小学校の教師が子どもに、「姿勢を良くしなさい。」と言うのと同じなのでしょうか。 イギリスでは特に子どもの姿勢にきびしく指導があるのでしょうか。 ウェンディというイギリス人女性はいるのか ウェンディというファーストネームを持つイギリス人女性は、いるのですか。 みなさんは教師を信頼していますか? みなさんは教師を信頼していますか? 質問が単純すぎて逆に難しいかもしれないけど、真面目に答えてくださるかただけ回答お願いします。 女性教師を、結婚相手としてどう思いますか? 私は26歳の女性で、高校で教師をしています。 最近自分の幸せについて考えます。結婚したいんです。 周りを見ると、男性は既婚者がほとんどですが、女性は独身の方も多いです。 教師以外の男性から見て、女性教師は結婚相手としてどう思いますか? 率直なご意見お願いいたします。 高校生の皆さん【イギリスのイメージ】 仕事で、年代別の「イギリスのイメージ」についてまとめることになりました。 とっかかりとして、今の高校生の皆さんのご意見を伺いたいと思っています。 (1)イギリスにどのようなイメージを持っていますか? (2)学校のレポートでイギリスに関わることを書かないといけないとしたら、 どのようなテーマで、何について調べたいと思いますか。 よろしくお願いいたします。 イケメン教師 皆さんの学校にはイケメン教師はいますか?(イケメン教師がいたというのもありです)そのイケメン教師はどのような方だったのかもお教え頂きたいです(><) また、美女教師やとても可愛い女性教師の方の話も聞きたいです。 失礼な話ですが、私の学校で唯一若い男性教師はイケメンではないのでなんか悔しいです。 イギリス人女性はあまり笑わないのですか? こんにちは。 3月末から四月の頭にかけて夫婦でイギリス旅行に行きました。 ロンドン~コッツウオルズ地方を回ったのですが、不思議に思った(というか怖かった)ことがあります。 それは、ウエイトレスや店員さん、美術館、劇場の係員、飛行場の係員の女性ほとんど全員に笑顔がない上、不機嫌なことです。 もちろん笑顔で接してくれた女性もいましたが、ごく少数でした。逆に男性はニコっとしてくれる方がほとんどだったのでよけい不思議です。 特に若い女性は・・・笑顔がない上に不機嫌、コワい、東洋人に対する人種差別か?とも一瞬思いましたが、地元イギリス人のお客さんにも同じ態度でした。 よく、ヨーロッパでは冷やかしの客は客ではないので、買う気があるかどうか解るまでは簡単には笑顔をみせないのだという話も聞きますが、 劇場(ミュージカルを観ました)、喫茶室、ではそこにいる人はお金を払った(払う)客であることはあきらか、もうちょっと愛想よくするべきなんじゃ? 美術館、は無料だったし、飛行場も客、という扱いではないでしょうが、もうちょっと、何とかならないのかな、と思いまた。 また、街を歩いている若い女性は大声で笑ったりしゃべったりゴキゲンでした。 あくまでも、仕事中、不機嫌みたいです・・・。 何か彼女たちは怒っているのでしょうか? よっぽど仕事が面白くないのでしょうか? 教師の横暴 高校2年生の息子がいます。 先日、教師への暴言で帰宅処分にさせられました。 女性教師受け持ちの生物の授業中、他の女子生徒が騒いで授業が進行していませんでした。 女性教師が「静かにしないと当てますよ!!」と言ったタイミングでうちの子が後ろを向いていました。 特に騒ぎに加わっていた訳ではなく、目が見えにくかった為後ろの友達にノートを写させてもらおうとしていたそうです。 このタイミングで当てられた息子は質問に答えられず「わかりません。」と答えました。 教師は「なぜわからないの?」、「こうこうこうでしょ(息子が理解していないので内容が分りません)。」 それでも息子が「わかりません。」を繰り返すと、「授業が進まないでしょ。」と言われたそうです。 こんなやりとりが続き息子は怒りで暴言を吐きました。 学年主任からは「授業中後ろを向いてしゃべっており、担当教師が当てて質問していたところ教師に暴言をはいたので帰宅処分にしました。」との説明でした。 暴言を吐いたことは反省しますが、原因はこの女教師にある気がしてなりません。 因みにこの女教師相手に暴言を吐いて処分された生徒は今年赴任して一年足らずで6人、回数的には7回ほどあるそうです。 息子の処分は撤回できるでしょうか?