- 締切済み
セカンド・バチュラーについて
初めて投稿します!! 私は今、日本の大学に通っていて、今年2年生になります。 以前から留学に興味があったのですが、大学に入ってからますます留学したくなりました。 大学の単位認定制度で留学しようとか、協定校留学をしようと考えたこともあるのですが、1年間しかいられないのはもったいない気がするのです。 それに、留学先で学びたい事が今専攻しているものとは違うので、単位認定は恐らくしてもらえないと思います。 そこで色々と調べたところセカンド・バチュラーというものを見つけました。 一般教養を飛ばして、専門科目から勉強できるとか。 これは良いと思ったのですが、もしこの制度を利用して留学した方がいれば、どうだったか教えてくださいませんか?? また他に良い方法を知っている方がいれば、教えてください!! 皆さまの意見お待ちしております!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
いわゆるトップスクールといわれる大学はsecond bachelor(第2学士号)を許可しませんけどね。 そもそもすでに学士号を持っているのに、なぜまた同レベルの資格を狙うのか?というのがその理由でしょう。また他の学士号希望者(まだ持っていない人)のチャンスを奪うことにもなるからです(トップスクールは出願者が多いので)。 もちろん中堅レベルの大学でもsecand bachelorを認めている大学もありますが、普通の感覚では、学士を取った人は修士・博士を狙うのが当然でしょう、というのがアメリカ人の考え方です。 たとえ専攻が違っても、大学院に進学したほうがキャリアアップにもなり、時間と金の節約になります。 なお、当然ながらsecond bachelorは大学を卒業した(有学士号者)が対象であり、在学中に出願するならただの編入学になります。現在大学2年なら、(大学の制度を使わなくても)個人で2年間留学する(休学留学)、もしくは大学を中退して海外の大学に編入学(卒業を目指して)することも可能です。 後者の場合でも、日本の大学で取得した単位を審査の上transferしてもらえますよ(ただし必ずしもすべての単位が認められるわけではないので、卒業まで2年かかるか3年かかるか、事前には判断できません)。そして後者の場合は、海外の大学を卒業するほうが現在の大学よりも価値がある、と判断した場合ですが。 同じお金と時間をかけるなら、日本の大学卒業後に大学院進学を目指すのが一番理にかなっていると思います。
お礼
ご丁寧にありがとうございます! とても参考になりました。 どうもありがとうございました。