• ベストアンサー

食物アレルギーについて教えてください

もうすぐで8ヶ月になる男の子がいます。 離乳食は現在2回食です。 若干の好き嫌いはありますが 一通り食べてくれます。 最近、口周りの箇所箇所(全体ではなく)が赤くなったり ほっぺが赤くなったり、虫さされみたいなポッチが おでこやほっぺに出来たりします。 虫さされみたいなものについては、すぐなくなります。 ベビーダノン(野菜)をあげたあたりから 上記の症状が気になるなーと思っています。 もともと乾燥肌で(特に頬) 白色ワセリン等を皮膚科で処方してもらって 毎日塗っていますが、先日2日ほど薬が外出のため使えず そのせいで乾燥肌が少し悪化してしまいました。 (赤く、かさかさしてしまう) ベビーダノン野菜味を初めてあげた日と 塗り薬を忘れた日が重なっているのですが アレルギーの症状なのか、それとも乾燥肌の悪化なのか 判断がつきにくいです。 赤ちゃん自身は元気で、下痢もしてないです。 病院に行った方が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#166310
noname#166310
回答No.1

食物・ダニなどのアレルギー子の母です。 とりあえずはいったん肌をきれいにしましょう。 その状態で再度ベビーダノンをあげてみることです。 再発するようなら、何らかの野菜や果物、または乳製品が疑わしいということになるでしょう。 今の状態では検査まではいきすぎかなと思いますので。 再度あげたときにそれが明らかならば、検査をするといいでしょう。 ただし、明らかにベビーダノンからの反応だとわかるように、他に乳製品やダノンでつかっている野菜や果物は与えないでください。 そして食べてからどのくらいで反応がでたかは記録してください。 長い子は翌日とかでもでますので、しばらくは上記のように与える食品に気をつけてくださいね(数時間後とか翌日とかにあげるといつ反応がでたかわからなくなる) または、アレルギーじゃなくて接触(かぶれ)の可能性もあります。 そういう場合は肌は丈夫な子からみれば弱いので、ダニとかホコリのような外的要因からのアレルギーにつながる場合もあると思います。 医師に相談してみてくださいね。 アレルギーうんぬんとは関係なくても、今肌荒れがひどくなっているようでしたら、いったん塗り薬(ステロイド)できれいにするのがいいでしょう。 少量を数回ぬったからといっていわれているようなひどい副作用にはなりませんから。

kuunosuke616
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、とりあえず肌の調子を 元に戻してから様子を見た方がよさそうですね。 色々詳しくありがとうございます。 食後、頬が赤いのが気になってから 時間を計ってみたら、1時間後ぐらいには 元の肌の色に戻ってました。 (乾燥肌なので元々赤みはありますが) とりあえずベビーダノンは控えてみようと思います。

その他の回答 (2)

• drgoo01
回答No.3

私も、長男が卵と牛乳のアレルギーでした。 その後成長するにつれて、だんだんよくなりましたが、やはり何を食べたかなどを記録しておくことをオススメします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、記録は後々役に立ちそうです。 やってみようと思います。

回答No.2

こんにちは。長男が卵・牛乳アレルギーを持っています。 私が実行してよかった事は、食物ダイアリーをつけることです。 簡単で良いので、1/1(月)○○を食べたら下痢をした。など。 アレルギーにせよ、ただのかぶれ等にせよ、子供のことは心配ですよね。私は、説明べたなので、ダイアリーを医師に見せていました。 ご参考までに・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 食物ダイアリー、いいですね。 私も説明がへたくそなので、メモしておけば お医者も分かりやすくてよさそうです。 とても参考になりました。ありがとうございます。