- ベストアンサー
VISTA64bit,VS2005/C++で対象コンピュータを「x64」に設定してビルドするとエラーが発生する
- VISTA64bit,VS2005/C++で対象コンピュータを「x64」に設定して簡単なプログラムをビルドすると、モジュールのコンピュータの種類 'X86' は対象コンピュータの種類 'x64' と競合してしまい、ビルドエラーが発生します。
- OSとCPUはどちらも64bitに対応しているのに、なぜモジュールのコンピュータは32bitでビルドされてしまうのでしょうか?解決方法はありますか?
- なお、VS2005は通常の「Program files」のフォルダではなく、「Program Files(x86)」にインストールされることにも気になる点があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと見にくいですが、 http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0506/15/news006.html の「Fig.4 Visual Studio 2005β版セットアップ画面」 にある「x64コンパイラおよびツール」をチェックONにしてインストール していますか? (この画面はβ版なので、製品版と若干違うかもしれません。) 例え64ビット環境にインストールしたとしても、 VisualStudio2005は、32ビットアプリケーションです。 なので「Program Files(x86)」にインストールされるのは正常です。 それでも64ビットアプリの開発ができるのは、クロスコンパイル環境になっているからです。 上記のチェックボックスもデフォルトはOFFだったと思います。
その他の回答 (2)
- hidebun
- ベストアンサー率50% (92/181)
お礼
再度早速のご回答ありがとうございます! HPを拝見させて頂きました。推測ですが,問題解決の糸口に なりそうです。 上記の様な曖昧な返答になるのは以下の問題が発生した為です。 ◎「構成マネージャ」で「64bit対応プラットフォーム」が 現れない。 現在インストールされている開発環境VS2005team systemであれば, 64bit対応プラットフォームは当然インストールされていますので, この様な問題が発生する筈はないのです。実際に,C++ではなく, C#でプログラムを構築すると「構成マネージャ」で「x64」が現れ, CPU64bitアーキテクチャを利用することができるのです。 つまり,問題はVISTAがVS2005のC++に対し,64bitを認識していない 所に在る様です。 hidebun殿,本当に色々とご対応頂き感謝しております。問題が 完全に解決した訳ではありませんが,今後の方針が明確になりましたので, ご支援の件,お礼を申し上げます。 また,何か分かりましたら是非ご回答頂けると幸いです。
- hidebun
- ベストアンサー率50% (92/181)
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 頂いたHPを参考に検討をしました。 そこで,誠に恐縮なのですが,どうやら当方の質問の書き方が不完全であったようで, 検討の結果,問題解決には至りませんでした。 ◎当方の問題は,"「x64」のPCである筈なのにモジュールのコンピュータが「x86」と 誤認識してしまい,「x64」のプログラムをビルドできない",ことです。 頂いたHPは,真逆の内容でした。"「x64」のPCで,モジュールのコンピュータも「x64」と 正常認識し,敢えて「x86」のプログラムをビルドする",というものですね。 この内容でお困りの方も沢山いらっしゃると思います。非常に有益な情報と理解しております。 是非,今後ともご回答頂けるよう,よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます!x64でデバッグできました! おっしゃる通りチェックボックスのデフォルトでOFFに なっていました。「推奨」に惑わされてはダメですね・・。 この後,リモートデバッガx64を再インストールする手間も ありましたが,問題は全て解決致しました。 これまで導入で支援して頂いたhidebunさんに,そして 解決へと展開して頂いたLchan0211さんに, 深くお礼を申し上げたいと思います。 本当にありがとうございました!皆様の様な 上級技術者になれるように,今後も勉学に励みたいと思いますので, 以後ご指導ご鞭撻の程,よろしくお願い致します。