• 締切済み

退院するときの服

同じような質問をいろいろ検索して読んではみたんですが、、、よろしくお願いします。 来月出産予定です。 で、退院時はマタニティ服が良いというのは分かったんですが、 「前開き」じゃないと不便なんでしょうか。。。 妊娠して着ていた服で「前開き」のものは丈が短めのシャツワンピだけで、夏場はその下に五分丈のスパッツ、寒くなってからはマタニティ用のスキニージーンズを合わせてました。 でも退院時はジーンズは避けたほうが良さそうだし、短いスパッツは寒いだろうし、タイツだとシャツワンピの丈が短いのでなんだか変で。。。 退院のときに病院のロビーで写真撮影をするようなので、あまり変な格好も出来ないし、、、 健診のときに、退院で写真撮影をしている人を実際見ると、普通の服(セーターにスカートとか中にはスーツのようなキチンとしたもの)のようなものを着ている人もいたりして、、、悩みます。。。 退院する日も、授乳って何度もあるものなのですか。 それと、「前開き」の服でない場合、 妊娠時に着ていた、下にタイツでもおかしくない丈のワンピースより、 マタニティ用のデニムスカート(おなかのところにサイズ調節用の布が付いているもの)とカットソー、とかのほうがいいでしょうか。 カットソーの下にはユニクロのブラキャミソールとかを着て。 いかがでしょうか。 結構真剣に悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• n0226
回答No.1

2008年2月に出産しました。 退院時の服装は、マタニティー用のワンピースで前開きではありませんでした。 授乳のこととか心配になりますよね。 私の場合は、退院する直前に授乳しました。 病院からご自宅までそんなに遠くなければ、授乳のことはそんなに心配しなくても大丈夫だと思います! ちなみにうちの子は、退院してから3時間はずっと寝ていて、授乳しませんでしたから^^ 出産頑張って下さいね!!

emuco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼遅くなりすいません。。。 病院から自宅まで30分くらいです。 タクシーで帰るかもしれないのでその間寝ててくれればいいのですけど。。。 とは言っても、母乳になるかミルクになるかも今は想像がつかないので 心配してもしょうがないかな~って気もしてきまして、、、 一応、退院服を数種類持ってくことにしました。 (入院後に旦那に持ってきてもらうから、少々荷物が多くてもいいかな、って思ってます(笑))。 ありがとうございました。