- 締切済み
離婚について・警察官との結婚する際の身辺調査に詳しい方教えて下さい。
離婚について・警察官との結婚する際の身辺調査に詳しい方教えて下さい。 ?年前同じような質問をした事がある者です。その時分からなかった事があるので質問させて下さい。私の両親は私が半年の頃離婚しました。私の親権は母親が持ってます。離婚しても世間からしてみれば父親は父親ですよね?それは親類・親族のうちに入るのですか?こう言う場合父親にも身辺調査って入りますか?私が半年の頃から父親は刑務所に入ってるそうです。(24年間) 前々から身辺調査があるのは知ってます。警察官関係の方との恋愛なんて以ての外と分かってるはずなのに、想いが断ち切れず微かな望みなんてないかもしれませんが…現実を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
日本は法治国家ではなかったのですか? 第1に罪は本人に課せられるものであって、家族に課せられるものではありません。 第2に共産党は国会にも議席を有する政党であり、その党の党員であることを持って何らかの排除を行うことは法の下の平等に反します。 少なくもこのようなことは公然とはできません。法に基づいて取り締まるべき機関が非公然に法に触れる行為をしているとしたら大問題です。 質問者さんのご質問について直接お答えするならば、お相手の方はどのようにお考えなのでしょうか。お母さんは離婚されていても貴方にとってはお父様ですし、お子様ができたらお爺ちゃんにお孫さんの顔を見せたい思われるかもしれません。お相手の方に言わないまま何十年も連れ添うのは苦しいと思います。先に言われたほうがいいでしょう。警察組織がどうのこうのよりお二人の気持ちです。その上でどうしてもその職を続けられないというなら、職を取るか貴方を取るか決めるでしょう。
- CHERRY1025
- ベストアンサー率43% (17/39)
第三者としての経験者です。 お父様の罪状はなんでしょうか?24年間となりますと、かなり重いですよね。警察官との結婚において絶対タブーなのは ・本人、親族(かなり遠縁まで)に殺人を犯したものがいること ・本人、親族(かなり遠縁まで)に共産主義、共産党員がいること ・本人、親族(かなり遠縁まで)に麻薬の前歴があること です。場合によっては軽犯罪やその他の理由から認められない場合もあります。その細かい判断基準までは分かりませんが・・・。上記に挙げたことはひとつでも当てはまれば絶対に結婚は出来ません。断言します。そういうの辛いですよね・・・お気持ち分かります。愛を育んでしまってからの決別は非常に苦しいです。お父様の罪状をご確認なさることをおすすめします。