- ベストアンサー
名前に『ゆう』が付く方!アルファベットで名前どうかきますか?
名前に『ゆう』が付く方!アルファベットで名前どうかきますか? 名前に『ゆう』が付く方(ゆう/ゆうや/ゆうこ/ゆうな/ゆうみ/みゆう/ゆうと/ゆうき/ゆうま/まゆう/ゆうか/ゆうり‥など)に質問なんですが、アルファベットで名前をかくとき、『ゆう』部分、どうかいていますか? わたしは今まで『YU』 とかいていたんですがそれだと『ゆ』と間違われてしまいます! なので変えようかなと思っているのですがどう思いますか? 皆さんはどうしていますか? また、ゆうが付かない方も読む側としてどう思うか教えて下さい! ちなみに‥ YU YUU YOU が思い浮かびます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスポートの表記で使われるヘボン式で言えば、 YU が正当です。 YOU、を使ってもいいですが、よう、と読めますね。 YUUだと、この子ローマ字の書き方間違ってる、と思っちゃいます。
その他の回答 (7)
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
カナダのユーコン川がYukonですから、『ゆうこ』さんは”yuko”で良いでしょう。
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
ハンドル名にゆうがつきますので、YUにしています。 「ゆ」と読まれることがありますが、それは承知の上で。 MIUと書いてみゆう、みうと読む芸能人、歌手も2人いますね。
- a-haru0124
- ベストアンサー率14% (101/706)
ゆうは付きませんが、「YU」がいいと思います。 見た目にもかっこいいと思います。
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
外資系の会社に 游(ゆう)という名前の知り合いの女性がいましたが、 名刺は YU でした。 確かに一発で読むのは迷うかもしれませんが、ご参考までに。。
- sweeney
- ベストアンサー率33% (38/113)
ゆうた です YUTAと書きます 外国人の友達から名前を呼ばれるとき ユタ と発音されますから、Uはもう一つ入れなくていいと思います。
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
どの方式で書いても、他の方式で読めばおかしく感じる。 参考サイトを見て、好きなように決めなはれ。 余談ですが、私の名字は通常の漢字より点がひとつ足りません。 先祖の戸籍作成時に書き間違えたものでしょうが、今となっては(わが家系では)通常の字を使う方が誤りといえます。 ”Michael”さんだって、「本当はマイケルなんだけど、ミハエルとかミッシェルって読まれる。」って言ってるかもしれませんし。(^_^;)
- wakaranan
- ベストアンサー率42% (204/481)
ヘボン式にこだわるなら「YUH」ですかね。 でも、私は日本語をローマ字表記するのにヘボン式は不適切と思ってますから、注意されない限り「YUU」と書きます。 たとえ、間違っていると言われても。