• 締切済み

返品交渉をしたほうが良いのでしょうか?

楽天オークションで製品版だと思ったWindows 7 Ultimateが プロダクトキーのみの販売でした 手始めに出品者に返品交渉をしたのですがダメでした それで諦めてWindows 7 カテで製品版のように使用できないか質問しました 回答者から返品したらと回答が多かったので改めてここで質問します 内容はこちらです http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5598389.html

みんなの回答

• fox37
回答No.3

楽オク 匿名取引? 通常取引? 匿名なら期限が来、自動的に取引完了、出品者に支払われる前にサイトに通報相談して下さい。 キーと言うのはつまり英数字のみのメールやメモが送られてきただけでしょう? 違反行為です。 オークションサイトだけなくマイクロソフトサイトでも問題となります。 通常取引でも返品返金に応じない場合の手段、サイトに連絡して下さい。 取り引き完了ボタン、出品者に支払うボタンはクリックしないように。 まずはメッセージで「返金に応じない場合楽オク及びマイクロソフトにも報告します。 違反販売行為は逮捕者も出ています」などと返金対応する様に送りましょう。

noname#103684
質問者

補足

不審なところもないので支払い済ませてます。するとプロダクトキーが取引通信欄に書き込まれてありがこうございました。で始めてしまったと気がつきました。楽天は返品要請をして出品者に同位してもらうように交渉をつづけてくださいとの事。相手の住所が日帰りで行ける距離なので直接伺ってみましょうかね

• xiao_lee
回答No.2

こんばんは。元楽天に出店していた店長です。 現在もネットショップ経営者です。 楽天オークション=個人オークションでしょうか? それともスーパーオークション(楽天出店店舗開催)か? どちらにせよ、通販法の違法行為に当たると思います。 「商品情報等について、誇大表示、不当表示、その他事実と異なる表示、入札者に誤解を与える表示、商品と関係のない語句の表示をすること」に相当します ※参考URL (2)出品についての中ほどに明記されています。 まずは、その落札ページをくまなく読んでください。 参考URLを拝見したところ「プロダクトキーのみの販売との明記がなかった」とありますが どこかに小さく書かれていたりしていませんか? また「ノークレーム・ノーリーターン」など返品不可のような内容はありませんか? かなり重要なことですので、再度確認してみてください。 店舗主催のオークションであれば、かなりの率で「返品可能」と思います。 個人オークションの場合は「トラブル」になりやすいと思います。 使い物にならないジャンク品を正規品のように出品したのと同じ行為に当たりますので 違法出品として、楽天に仲介に入ってもらうとよいと思います。 何も書いていないようであれば「楽天」に通報してみてください。 交渉するとすれば「出品物に対して正確な情報を明記していない点」です。 「価格が安いからわかるだろう・・・」といくら出品者が主張しても 勘違いされるような内容や正しい情報を提供なしによる販売は返品に相当します。 それでも「交渉に応じない場合」は悪質出品者として通報すべき行為です。 またそのオークションのURLなど補足で教えて頂ければ もう少し詳しい手順をご案内できるとおもいます。 その前に、証拠としてページや商品情報を保存しておいてくださいね。

参考URL:
http://auction.rakuten.co.jp/guide/rule/prohibit_act.html
質問者

補足

楽天は出品者に交渉を続けくださいとの事ですね。また個人の出品者で履歴も十件程度で全て何年も前の物でした。いわゆる捨てハンと言うことでしょうかね

• adobe_san
回答No.1

ヤフオクに報告は必要でしょうが、買ったご質問者様の責任もあると思えます。 従って交渉は駄目元で行って見ましょう! でも購入金額は一寸高い勉強代として諦めるのが良いかも・・・

質問者

補足

だめもとですね しかし、相手も少しでも自分の行なった行為にたいして悔い反省してもらえるようにがんばります。 また、各機関もこのような被害が多くなれば積極的に動いてくれるようになると思います。 騙されるヤツがばかなんたと思ってましたが、自分の身にふりかかり精神的にもダメージが大きいと認識いたしました。 この様なめに合われる方が少くなるようにがんばってみたいと思います。