ベストアンサー パソコン 2010/01/10 21:33 windows vistaで、フォトギャラリィを立ち上げたら、 コンピューターのcドライヴのディスク容量が不足しています。続行しますか? どうしたらよいでしょう? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hajime1018 ベストアンサー率23% (348/1509) 2010/01/10 21:52 回答No.1 足りないならいらないもの削除。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows Vista 関連するQ&A Cドライブの容量が少なくなってきました。 Cドライブの容量が少なくなってきました。 音楽を取り込んでいる途中に、最近、領域不足、不要なものを削除しましょうとでるようになってきたのですが、コンピューターから容量を見てみると、windows vista(c)はもうすぐいっぱい状態なのですが、Dドライブは全然あいています。CからDに移動させたりとか、削除のいい方法(不要なものが分かりません)があれば教えて下さい。 ちなみにCドライブは83,8GB。Dドライブは365GBとあります。 パソコンのリカバリーについて 東芝の現在windows vistaのパソコンを使用しておりますが最近調子が悪くなったのでリカバリーディスクでリカバリーしようとしたところ誤ってハードディスクの全消去(機密情報含む)を実行してしまいました。そこでリカバリーディスクでリカバリーしようとするとBOOT is missiingとかいう表示が出てリカバリー出来なくなりました。回復オプションを使ってドライバーの読み込みをクリックしてコンピューターをクリックするとcドライブとboot(x)という表示が出てきます。cドライブはハードディスクの空き容量が完全な状態が表示されますが、boot(x)というドライブは30MBという少ない容量が表示されます。今現在このパソコンともう一台windows 8.1のパソコンがありますがパソコン同士をつないでwindows vistaのパソコンを完全フォーマットすることは出来ないでしょうか。ハードディスクをかえればリカバリーして使えるようになると思いますがなるべく今の状態で使いたいので詳しい方がおられましたらよろしくお願いします。 CドライブとDドライブの使い分けを教えてください。 CドライブとDドライブの使い分けを教えてください。 現在、私のパソコンの「コンピュータ」には、C:ドライブ(Windows Vista)とD:ドライブ(ローカルディスク)があります。CドライブにはWindowsとアプリケーションが記録されていますので、ディスクの容量がどんどん少なくなってきており、ほぼ満タンに近い状況です。これに対して、Dドライブには、ファイルがほとんど記録されていないため、容量が95%超残っています。 CドライブのファイルをDドライブに移し替えることはできないのでしょうか? そもそもDドライブって、何を保存する場所なんでしょうか? 教えてください! 「ディスク クリーンアップのオプション」が表示されません。 「ディスク クリーンアップのオプション」が表示されません。 現在、Windows Vista Home Premium を使用してます。 cドライブの容量が不足したため、復元ポイントを削除して空き容量を増やすため ディスククリーンアップをかけようと思ったのですが、 本来、最初に表示されるはずの「ディスク クリーンアップのオプション」が表示されず 直接、「ドライブの選択」が表示されます。 (残念ながら、いつから、表示しなくなったのかは、不明です。) そこで、ご相談ですが、どうすれば、オプション表示を復活させることができますか? ぜひとも「このコンピュータの全ユーザーのファイル」項目を選択したいのです。 パソコンのハードディスクC:が真っ赤に! パソコンVISTAのハードディスクドライブC:が真っ赤になっていて空き容量がわずかになっています。 ハードディスクドライブC:のプロパティを開き「ディスクのクリーンアップ」をしました。 そしてツールを開き「最適化」もしました。 それでも赤いままなので「ドキュメント」と「ピクチャー」をローカルディスクD:に移動しました。 それでも真っ赤なままで、空き容量1.30GB/46.5GBになっています。 何かハードディスクC:の中身を減らす方法はないでしょうか? HDDの容量を増やすしかないのでしょうか? よろしくお願いします。 ミュージックフォルダの移動 Windows Vistaでミュージックフォルダの容量が大きくなってCドライブの空き容量が少なくなったのでディスク0のCドライブからディスク1のF ドライブに移動しようと思うのですが、移動してもウインドウズメディアプレーヤーは作動するでしようか。よろしくお願いします。 私はWindowsのVISTAを使っているのですが 私はWindowsのVISTAを使っているのですが ハードディスクドライブCの容量が83.8GB中でわずか2.94GBしかありません。 表示も赤くなっています。 どうすればCドライブの容量を空ける/広げることができるのでしょうか? ディスクのクリーンアップをしてもまったく駄目でした。 アンインストールをこころみましたが、音がでなくなったりと トラブルが起きました。 どうか解決方法を教えたいただきたいのですが よろしくお願いいたします。 ハードディスクドライブ 「コンピュータ」ー「ハードディスクドライブ」にある、 Windows Vista(C:)、ローカルディスク(D:)、DVD RWドライブ(E:) とは何ですか? Cドライブの拡張について ハードディスクの容量について Cドライブの容量が足りなくて困っています。 Dドライブには容量が残っているのでDドライブの容量を移そうとしています。 [コンピュータの管理]-[ディスクの管理]を開きDドライブを削除して空き領域にしたのですがCドライブの『ボリュームの拡張』はコマンドが透明で押せない状態になっています。 縮小は出来ました。 Cドライブの容量を増やすことは出来ないのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 OSはwindows7です。 PC内のハードディスクドライブの容量について Windows Vista内のハードディスクドライブ(Windows Vista(c:))の空容量がすでにほとんどなくて困っております。69.8GB中残りは842MBしかありません。 最近になり、急に空き容量が無くなったのですが、なぜでしょうか? 不要なプログラムは削除し、ディスクのクリーンアップもやりましたが、ほとんど変化がありません。 なにか解決策があれば教えていただければ幸いです。 ちなみに、ローカルディスク(D:)の方は、まだ容量に余裕があるのですが、Windows Vista(c:)のものをこちらに移動させることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。 デュアルブートしたパソコンに新規OSをインストール デュアルブートを解消してWindows7だけにして、パーテーションのサイズ変更もしたいです。 現在の環境 CドライブにVista、DドライブにXPのデュアルブート Cドライブが60GB、Dドライブが395GB Cドライブが「システム」、Dドライブが「ブート」 PC: Dell inspiron530(Vistaモデル) このパソコンのデュアルブートを解除してWindows7をクリーンインストールしたい。 パーテーションのサイズ変更 Cドライブが60GB、Dドライブが395GBの容量を逆にしたい。 現在、電源を入れるとXPが起動します。Vistaの起動方法は忘れてしまいました。 DドライブのXPにWindows7のインストールディスクを入れたらどうなりますか? HDDの容量の表示が変 コンピュータ>ローカルディスク(C:)>プロパティ>全般 でCドライブの容量を確認したのですが、48.1GB使用(184GB空き)/232GBと表示されます。 48GBも使っていないつもりなのですが、そう表示されます。 以前OS(Vista HP)をクリーンインストールしたのが原因でしょうか? ローカルディスク(C:)にはProfram Files、Windows、ユーザーしか(おそらく)無いです。 何に使われているのかがさっぱりわかりません。 ハードディスクの再分割について Cドライブの容量を増やしたくて、以下の方法を試しています。 Cドライブの領域(パーティションサイズ)を、データの待避をせずに 拡張する方法~上級者向け~ (Windows Vista) http://prius.hitachi.co.jp/support/faq/150007.html この操作の分割後のフォーマットの段階で、「選択したベーシックディスクがダイナミックディスクに、選択した操作により変換されます。ディスクをダイナミックディスクに変換すると、そのディスク上のどのボリューム(現在ブートしているボリュームをのぞいて)からもオペレーティングシステムを起動できなくなります。続行しますか?」というメッセージがでるのですが、どう対処すればよろしいでしょうか?ちなみに、続行することにしてもそれ以上進めることができません。 空き領域が少ないときはどうする? コンピュータをクリックしたところ、ハードディスクドライブの表示のところのWindows Vista(C:)とローカルディスク(D:)がありまして、そのうちのWindows Vista(C:)が、空き領域934MB/83.8GBとなっていました。ローカルディスクの方は、197GB/198GBとなっております。 (C:)の方は、934MB/83.8GBということは、ほとんど空きがないといったことでしょうか。こういった場合どのようなことをすればよいのでしょうか。あるいは、この状態にしばらくしておいても差し支えありませんでしょうか。 HDDのCドライブを増やしDドライブを減らす方法について教えてください。 先日購入したコンピュータの解説書に、「従来はFDISKというツールを用いてディスク管理を行っていたが、vistaのパソコンでは「コンピュータ→ディスクの管理」を用いて、1台のハードディスクを分割する。ただしこれは高度な作業なので「プライマリパーテーション」「拡張パーテーション」「論理ドライブ」の意味が分からないうちはすべきではない。」とありました。自分のパソコンのハードディスクもCドライブとDドライブに別れているのですが、Cドライブの空き容量が少なく、Dドライブに空き容量が多いのでCドライブの容量を増やしたいと考えています。(現状ではあまりバックアップを頻繁にとらなくとも良いのでは。と考えています。)そこで、(1)初心者として「プライマリパーテーション」「拡張パーテーション」「論理ドライブ」の意味を教えていただけないでょうか。また、これらを解説した良書やHPがあれば教えていただけないでしょうか。(2)現状のPCに関する知識が少ない段階では、Cドライブの容量を増やすといったディスクの管理にかんすることはすべきではないのでしょうか。(3)上記を踏まえた上でHDDのCドライブを増やしDドライブを減らす方法について教えてください。以上、初心者としてお願いします。 Cドライブの容量が少ない vistaを使ってましたが、windows7にアップグレードしました。 Cドライブの容量が45GBある中で、40GBも使っており、 空き容量が5GBほどしかないので、容量不足で困っております。 Cドライブ直下のフォルダを見たところ、ユーザーフォルダが一番容量がかかっており、 17.5GBでした。windowsフォルダも10GBありますが、他に容量がかかっている フォルダは見当たりません。 他のwindows7ユーザーの皆様も、余計なソフトをいれてなくても 40GBも容量とられているのでしょうか? また、容量不足の解決策もあれば教えてください。 パソコンがシャットダウンしてしまう。。。 よろしくお願いします。windows XP home edition を使っています。 下記のようなときに突然パソコンがシャットダウンします。 ・youtube ustreamなど、画像を見ているときにシャットダウン ・Cドライブの容量が少なくなってきたので、ディスククリーンアップ中に急にシャットダウン します。特に2番目のがひどいです。何回かやるとシャットダウンせずにいくのですが。。。 今も、Cドライブの容量が少ないです、とポップアップが出たのでディスククリーンアップしていたら シャットダウンしました。セーフモードで立ち上げても同じでした。 上記のような症状の場合、PCは買い換えたほうがいいでしょうか? また、Cドライブのディスククリーンアップはプロパティを開いてから行っているのですが、 ほかにやり方があるでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願いします パソコンどうしでデータを移動したいんですが、うまくできません 新しいvistaのパソコンを買ったので、古いXPのパソコンからいろんなデータを移動しようと思い、調べたところwindows転送ツールとUSBケーブルでできると聞いたので、ケーブルを買い、ツールもインストールしました。 早速データを移動しようと思ったんですが、xpのパソコンはDドライブの容量が多く、vistaのパソコンはCドライブの容量が大きいので、そのままデータを移動できません。 vistaの移動先をDドライブからCドライブに変更する方法を教えてください パソコンの容量を減らす手段について 自宅パソコンの動きが最近遅くスムーズに動いてくれない為、ストレスを感じています。 Cドライブの容量を確認すると空き容量が1/4しかなくこれが影響していると感じたので、中身をみるのですがよく分かりません。 何が必要です、何がふひつようなのか。 このCドライブの空き容量を確保する方法と動きを速くする方法を教えてください。 パソコンはWindows Vistaです。 よろしくお願いします。 ローカルディスク?ハードディスク? Windows Vistaを使っています 今度とあるソフトをインストールしようとしているのですが容量が足りません コンピュータを開いてみるとWindows Vista(C)と書かれたところが結構いっぱいになっていましたが ローカルディスク(D)というところは全然使っていませんでした ソフトをインストールするときにローカルディスクに保存することはできませんか? PC初心者なのでできればわかりやすく教えてください