- ベストアンサー
実行時エラー9:インデックスが有効範囲にありません」が解決方法について
- 実行時エラー9に関する解決方法を探している
- 特定のフォルダー内のファイルを探し、エラーが発生している
- エラーが解決しない場合は他の方法を試すことを検討する
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>actSheet = ActiveWorkbook.Sheetsのところで、また、"実行時エラー91:・・・ : : 'actSheet = ActiveWorkbook.Sheets '使い方が間違っている 'For Each actSheet In Worksheets For Each actSheet In ActiveWorkbook.Worksheets '追加 If ActiveSheet.Name = "A" Then : :
その他の回答 (2)
- hige_082
- ベストアンサー率50% (379/747)
何処でエラーが出るかぐらいは示した方が良いと思うよ : : Windows(bookName).Activate '←ここで出るのでは? actSheet = ActiveWorkbook.Sheets For Each actSheet In Worksheets If ActiveSheet.Name = "A" Then Application.Union(Range("C55:F55"), Range("H55:I55")).Copy ThisWorkbook.Sheets(4).Range("B5").PasteSpecial Paste:=xlValues, Transpose:=True End If Next Next x End Sub 上記の場所でエラーが出るのであれば 下記の修正で取り敢えずはしのげるかも : : 'Windows(bookName).Activate '←ここで出るのでは? Workbooks.Open bookName '追加 actSheet = ActiveWorkbook.Sheets For Each actSheet In Worksheets If ActiveSheet.Name = "A" Then Application.Union(Range("C55:F55"), Range("H55:I55")).Copy ThisWorkbook.Sheets(4).Range("B5").PasteSpecial Paste:=xlValues, Transpose:=True End If Next Workbooks(bookName).Close '追加 Next x End Sub ちゃんとコードを読み解いてないので エラー(実行時エラー9:・・のみ)回避できないかも 参考まで
お礼
hige_082さん。 ご回答どうもありがとうございました。 確かに'Windows(bookName).Activateのところで、エラーが出ました。 示さなくてすみませんでした。 おかげで、このエラーは無事解決しました。 でも、その次の actSheet = ActiveWorkbook.Sheets のところで、また、"実行時エラー91:オブジェクト変数またはWithブロック変数が設定されていません" というエラーが出ました。 申し訳ないですが、そちらは、どういうことでしょうか。 教えていただけないでしょうか。 無理を言って申し訳ありません。
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こちらで、話が出ていましたが、同じ人ですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5578701.html 「インデックスが有効範囲にありません」の問題の解答自体は、もうすでに書いています。 私は、他人のコード自体を直して掲示することは基本的にはしません。非常に大きなトラブルになることがあるからです。 ブックを開いていないのに、ブック・オブジェクトを操作しようとすれば、エラーが出るのは当然だと思います。 コード自体は、まだ、実用レベルにない達していない人のコードのようですが、入門者ではないように見受けられますから、こちらの指摘が理解できないはずがありません。もし、ご自身のコードではないのなら、Office 系のカテゴリでおまかせで作ってもらったほうがよいです。
補足
早速のご答え、どうもありがとう。実は、だちに頼まれて、書き込みしたんですが。 そっちでは、回答をいただいたみたいですが、実に分からないところが多いって言われて、 もっと理解しやすい回答を得られないかなと考えているらしい。 それに、無理矢理に頼んだら、恥ずかしいし、回答者にも迷惑じゃないかって心配しているみたいです。 >Office 系のカテゴリでおまかせで作ってもらったほうがよいです。 ということは、また本人に知らせますが、とりあえず、できることなら、もっと詳しく教えてくれませんか。 今度のことは、私たちを助けて、作っているんですが、いろいろ苦労しているみたいで、助けてあげたい。 できれば、ご回答のほう、お願いします。 誰かの責めじゃなくて、よろしく頼む。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました。 このたび、いろいろと助けてくれて本当に感謝します。 また、直していただいたコードも、これから参考させながら、 自分の不足ももう一度考え直します。 本当にどうもありがとうございました。