• ベストアンサー

蛍光灯が点くまでに時間がかかる。

蛍光灯が点くまでに時間がかかる。 キッチンにある蛍光灯が点灯するまでに時間がかかるようになり、やがては点かなくなってしまいました。 蛍光灯自体はまだ新しいです。 質問するに当たり調べてみたのですが、グローランプが寿命だとこういう現象になるでしょうか? また安定器というのも知ったのですが…。 何に原因があるのかわかる方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cazyds
回答No.3

前者様同様グローランプ不良が殆どでしょう。安定器不良ではこういった症状はでません。 インバーター機器の場合グローランプがありませんので管球不良・電子安定器不良となるでしょう。 どちらにしてもグローランプ・電球以外ならアパートで備え付けの物ということですので一般的に大家さんが替えてくれます。 参考までに

Vitamin_Z
質問者

お礼

>アパートで備え付けの物ということですので一般的に大家さんが替えてくれます たぶんそうしてくれるはずとは思っているのですけど、ネットで評判の悪いアパートに住んでいるもので。 コンロもIHではなく電熱器で、これも二つあるうちの一つが温度が上がりません。 まあ長く住んでますからしょうがないんですけど…ってなに愚痴こぼしているのでしょう。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• URD
回答No.2

安いのでまずはグローランプを交換して、ダメなら器具ごと交換になります 蛍光灯器具なんて安定器以外ほとんど部品はないも同然なのですが、今時の電気製品の例に漏れず「修理するより丸ごと買い換えたほうが安い」ので

Vitamin_Z
質問者

お礼

>ダメなら器具ごと交換になります アパートで備え付けの物なんです。 とりあえずグローランプの交換をしてみようと思います。 それでダメだったら…………(絶句) 回答ありがとうございました。

• poyo3
回答No.1

一般的にはグローランプだと思いますが。 安定器だとちらつきがおきることはあっても付いたり消えたりという感じではないと思います。

Vitamin_Z
質問者

お礼

点灯するまでに時間がかかり、やがては点かなくなてしまったんです。 でも安定器だった場合はちらつきが起きるんですね。 となるとグローランプということなのでしょうかね…。 回答ありがとうございました。