- ベストアンサー
FXを初めて疑問に思ったのですが
超初心者で馬鹿な質問ですみません。 円とドルはbidレートとアスクレートの差があまりないですが ほかの通貨はかなり差がありますよね? 利益が出るまでに時間がかかりそうな気がしますが 円ドル以外で売買されている方はどんな理由で(メリット?) おやりになっているのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アスクとビッドの差、スプレッドに対するご質問ですね。 他の通貨を取引きする理由をいくつか例として挙げますが、 決してこれだけではありません。他にも多くの理由はあります。 「変動幅が大きいペア・変動幅の小さいペアをあえて選んでいます。」 ドル/円よりもポンド/円のほうが、平均変動幅は大きいです。 資金に余裕があれば、ドル/円で50銭利益にするより、ポンド/円で50銭利益にするほうがより早くなります。 これは、チャートや時系列の条件を同じにして、他の通貨ペアとドル/円の変動を比較すれば分かります。 スワップ(金利差)を受け取る高金利のペアを選び、 長期間できるだけ安心感を持って保有したい場合は、年間の変動幅が少ないペアのほうが、より安心感を持って保有する事ができます。 ドル/円のように、テロや災害のリスクが大きいペアよりも、 他の通貨ペアで、それらのリスクの少ないペアを選んだほうが、為替差益による利益は少なくても、金利で利益は出るし、より安全であると考える投資家もいます。 「ヘッジとして通貨ペアを選ぶ事があります。」 海外の株式の取引きをしている方や、他の通貨ペアを保有中に損が出そうな方が、 ヘッジとして該当以外の通貨ペアを買うか売るかする事によって、保険をかけたような形を取る事が出来ます。 「テクニカルサインやシステムサインが出れば、ペアは関係無いという考え方もあります。」 チャートの分析や、システムトレードはご利用ですか? 色々な通貨ペアのチャートを分析していると、高い可能性で利益の出せるシーンに出会う事もしばしばです。 ドル/円のチャートでは、売り買いどちらともハッキリしないシーンでも、 他の通貨ペアでは、買いのサインが出ていたり、売りのサインが出ていたりする事もあります。 売買は、利益を出す事を目的としているのですから、 スプレッドの数pの差を差し引いて考えてでも、利益になる可能性が高い通貨ペアなら、売買しようとするのは当然ですね。 「連れで変動する通貨ペアの売買をしています。」 アメリカの重要指標が発表された時、一番最初に変動するのはユーロ/ドルです。 と同時程度に、ドル/○○や○○/ドルが変動します。ドル/円もこのタイミングです。 そして次に数秒遅れて、ポンド/円やユーロ/円が、連れで変動します。 これは、ユーロ/ドルが変動した事で、ユーロ/円とドル/円の変動での円価値のバランスが崩れる為の調整です。 この計算が即座にできれば、システムソフトを使えば簡単ですが、 ドル/円以外の他の通貨ペアがどの程度の幅を持って変動するかは、計算で一時的にならある程度までは予測が簡単にできるのです。 単純に表せば、「スプレッドは気にせず、より多くの利益と安全性を、通貨ペアにこだわらず選択している。」という事になります。
お礼
お返事ありがとうございました。 とても勉強になりました。 一部分からない部分もありましたが これから経験を積んで読み返したいと思います。 ユーロ/ドルの話はなるほどと 思いました。これからニュースに敏感になっていこうと思います。