- ベストアンサー
どちらを先生が部長に選ぶと思いますか?
僕は今中学1年卓球部で、もうすぐ部長が決まるんですが 立候補者が二人います。この中ではAさんとBさんにします。 今は二人が交代でやっています 二人の詳細を書きます 個人情報は極力避けます。 Aさん 強くなりたいがため1人でつっぱしる傾向がある ・部活の責任者をやっている ・PTA会長の息子 ・細かいところにきがつく ・試合で負けてると試合態度が悪くなる ・部員には支持されていない ・すこしのことでかかえこむ (自分のせいで~ 自分がしっかりしないから~ 等) ・リーダーシップがある ・ある大会にでた(ある大会は特に大事なものではありません) ・団体戦メンバー ・すこし自己中 ・部活内のランク1位 実力的には5位くらい ・いつもBさんに今日は何をするか ときく ・剣道が好き ・引退した先輩たちの評価が悪い ・生活態度がよい ・成績 中ぐらい Bさん みんなと部活をやるというカンジがあり 部活への意欲があまりないように見える ・学年委員長をやっている ・おおざっぱ (まぁいいんじゃない? 等) ・負けても勝っても試合態度はたいして変わらない ・部員に支持されている ・前向き ・リーダーシップがある ・ある大会にでなかった ・部活内のランクはAさんより低いが、実力としては2番目 エース ・団体戦メンバー ・平日部活にくるのがすこし遅い ・メニューを考えたりする ・ムードメーカー ・先輩たちの評価は普通 ・卓球が好き ・生活態度が少し悪い ・成績 中のちょい上 あなたが先生ならどちらを選びますか? 先生の立場と どちらが部長にふさわしいと思うか できれば二つ書いてください 理由もつけてくれるとうれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理です。 これだけでは、どちらが部長に相応しいか全く分かりません。 卓球部員のメンバーが、質問者様・Aさん・Bさんの3人だけではないからです。 他の部員個々の個性・卓球の実力・学業の成績、 チームのムードなどが分からなければ、どうにもなりません。 誰が部長になればいいのか 誰を部長にすればいいのか この違いですね。 一番肝心なのは部という集団そのものですね。 顧問の先生はその辺をお考えになっていることと思います。 AさんとBさんの個人を見るのではなく、 チームの中のAさんとBさんを見ていらっしゃると思います。 キッパリとした回答を書けなくてごめんなさい。 寒い季節です。 健康管理には十分に気をつけて頑張ってくださいね。
その他の回答 (3)
- yamadama02
- ベストアンサー率0% (0/7)
先生の好みによると思います。 論点はずれますが、先生がきめるのですか?部員が選んだほうがよくはないでしょうか?
お礼
やはりそうですよね、 部員が決めるとBさんが選ばれるので PTA会長には頭があがらない先生はその息子を部長に したいのかもしれません ある大会にでた でないでBさんは先生になぜか嫌われた、というか そんなかんじなので・・・。 アドバイスありがとうございました。
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
Aさんなら強い部に Bさんなら楽しい部に それぞれなりそうですね 2人から選ぶなら オレはBさん指名します 廃部率上がるケド
お礼
そう考えるとそうですね。 部長にも色々あると、感じました 僕も部活生活は正直楽しいほうがいいです(笑 ですが廃部になっても困るので悩みどころです; 決めるのは顧問なので僕たちは何もいえませんが アドバイスありがとうございました。
成績が良い方。学生の本業は学問だし。文句言われた時に単純に数字化されたものを示せばいいから。
お礼
成績が良いほうですか 参考になります。 先生たちが成績の基準で選ぶのもあるかもしれませんね アドバイスありがとうございました
お礼
そうですね、部員はたくさんいるので・・・。 一応顧問の先生はこの二人から決めると言ったので; ですがチームの中のAさんとBさんを見ている、というのは そのとおりかもしれないと思いました。 とてもいいアドバイスありがとうございました。