• ベストアンサー

初心者が五人で演奏するのですが

ピアノ・クラッシックギター・リコーダー・木琴 この内のどれかで演奏したいのですが、どうも見つからなくて… ギターならギターだけ、リコーダーならリコーダーだけって言うのもアリです。 なんか簡単でいい感じの合奏曲ないですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#130062
回答No.2

お返事&お礼ありがとうございました。#1です。 そういうことでしたら「G線上のアリア」とか「星に願いを」あたりはいかがでしょう。 音域が足りないパートはこれから練習して出来そうな楽器でやることにしては?

leo4312
質問者

お礼

星に願いをあたりやってみようと思います! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

人によって見解は違うと思いますが、挙げられている楽器を殆ど演奏したことが無い人が簡単に演奏出来るようになる曲というのは基本的には無いと思います。 初心者向けと言えるような簡単な曲であろうと初心者本人にとってはそれなりの期間一生懸命練習しなければその曲を楽しんで演奏できるようにはならないと思うからです。 そういうような楽器の演奏の難易度から言えばリコーダーが一番やさしそうではありますので、簡単に出来るようになりたいということなら小学校の音楽の教科書や童謡・唱歌から感じのいい曲を探してみてはいかがでしょう。 中でも輪唱モノ(「かえるの唄」が有名)なら違うパートそれぞれが同じメロディーを始めるタイミングをズラして演奏すればいいので「簡単さ」の点からすれば向いているかもしれません。が、そういった曲をいい感じと思えるかどうかまでは保証しかねます。

leo4312
質問者

お礼

すみません、書き忘れですが練習期間は一ヶ月くらいあります。 初心者といっても音楽の授業でリコーダーとギターの授業を受けてきたので、そこそこの曲はできます。 かえるの唄の輪唱なら一回目でいきなり出来てしまいそうなので、出来れば高校生レベルぐらいのものが良いです。音楽に授業の発表なので…