• ベストアンサー

教えてください。ノーマルテープの録音再生用デッキでハイポジテープを録音

教えてください。ノーマルテープの録音再生用デッキでハイポジテープを録音した場合カセットテープの音質というのはどういう風に変化するでしょうか?やはりノーマルテープに録音する場合よりも劣りますか?現在手持ちのカセットデッキ(ミニコンポ)はaiwaのXR-MJ10という機種です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ノーマルテープの特性に合わせたイコライザー設定になっているので、高域の感度が良くレンジも広くなっているハイポジテープですと、ハイ上がり(高音が強調された)の音で録音されます。再生時に若干高音を絞って再生すればノイズも下がって聞きやすくなります。

takusi007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 今日早速録音してみます

その他の回答 (2)

• kaZho_em
回答No.2

録音バイアス量が違うので、高域が強くなります。 また、若干出力レベルが小さくなります。

takusi007
質問者

お礼

高音域が強調されるような音になるんですか~なるほど。 今日録音して試してみます 回答ありがとうございました

回答No.1

ハイポジはあまり変わらなかったはずです。 メタルは磁化が弱くなるとかで音質も悪くなるとか聞きましたが・・・

takusi007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハイポジはあまり変わらないんですね了解しました!