• 締切済み

銀行口座について

新しく銀行口座を作りたいのですが、 1、もしキャッシュカードを作らなかったら郵便等は家には来ないのか 2、キャッシュカードを作らないと何が出来なくなるのか を教えて下さい

みんなの回答

回答No.7

口座開設当初はなにも来ないかもしれませんが、その支店が統廃合になったり銀行が合併したりするとお知らせが郵便で届くと思います。 ご家族に口座がばれたくないのであれば、その辺も考慮された方がよろしいかと。

• abaca
回答No.6

基本的にはこないと思いますが、絶対にこないという保証はありません。 「重要なお知らせ」などという郵便物が来ることがあります。重要なので郵便不要という人にも送っています。という文言がどこかに書いてありました。 キャッシュカードが無いなら関係ありませんが、長いこと記帳していないと入出金履歴を記載した郵便が来て記帳を促されます。

wsghiju
質問者

お礼

なるほど、絶対来ない訳では無いんですね。 皆さん、ありがとうございました。

noname#106515
noname#106515
回答No.5

銀行によっては、定期的に郵便物が来ます。 キャッシュカードを送ることがなくても、何の用事もなくても来ます。 あなたが、その住所に住んでいるかどうか、「転送不要」の郵便で 確認しています。その郵便が宛先不明で銀行に戻ると、その口座は 停止されます。

• oo14
回答No.4

1.キャッシュカードを作っても、受け取る人がいないと、 結果的に「郵便等は家には来ない」ことになります。 風便局に本人確認できる書類をもって受け取りに行くか、 再配達をお願いすることになります。 受け取るべきところがなければ、 事実上こないことと同じにはなります。 2.キャッシュカードを作らないと、 第三者が悪用して口座から現金の引き出しとか、 振り込みが出来なくなり、 窓口で印鑑と本人(ないしは代理人)確認が必要となりますので 悪用はかなり困難な作業となります、

• yoshix7
回答No.3

そういうことがないのでよくわかりませんが キャッシュカードを作らなかったら郵便は来ないでしょうね。 ネットバンキングの申し込みをすると そのための、暗証番号などが書いたカードが届きますが。 キャッシュカードがないと、全ての取引を窓口ですることになりますね。 銀行は3時までしか窓口が開いていないし、いちいち印鑑は必要だし めんどうですね。

• hana-hana3
回答No.2

1.何も届きません。 2.殆どの銀行ではATMを使った入出金や振込が出来なくなります。 (ゆうちょなどの一部銀行は、通帳があればATMを利用出来ます。)

回答No.1

1.キャッシュカードを持ってますが郵便物は来ません。 2.ATMでお金を入れたり、出したり出来ないだけ。